Гидроколонотерапия: а надо ли?

Реклама гидроколонотерапии и ее чудо-способности «очистить» организм, избавить от аллергии и укрепить иммунитет всегда вызывает в голове один вопрос: как на это можно пойти, причём добровольно и за собственные деньги? Замечательный врач-колопроктолог Юлия Дмитриева @vash_proctolog решила выяснить, насколько эффективен данный метод.
.
«💬Для меня всегда было загадкой, почему так сложно убедить пациентов в необходимости и пользе колоноскопии, но при этом они очень легко и непринуждённо соглашаются на гидроколонотерапию? Сила маркетинга?💪🏻Вот бы её в нужное русло направить😀
💬Гидроколонотерапия — это такая модифицированная и очень дорогая сифонная клизма💸
Для «промывания» кишечника за сеанс используют 20-30 литров воды😳
💬Я, конечно, попыталась выяснить, откуда «у неё ноги растут»🤔
Сайты, пропагандирующие гидроколонотерапию, кивают на Американское онкологическое сообщество (но прямых ссылок не дают, и какое такое сообщество-непонятно) и на тот факт, что гидроколонотерапия была крайне популярна в 20-30е годы в учреждениях здравоохранения США.
💬Было дело. В 20-е годы прошлого столетия была безумно популярна теория аутоинтоксикации. С кишечными токсинами боролись нещадно, а в борьбе, как известно, все средства хороши. Поэтому большое распространение получили всякие чуднЫе приспособления — разнообразные ирригационные системы, специальный пояс, массажеры и даже расширители прямой кишки🤦🏻‍♀️ Естественно, всё это продавалось за приличные деньги, возникла целая индустрия. 
💬Но те времена, к счастью, прошли🙌🏻
💬В настоящее время гидроколонотерапия относится к методам с НЕДОКАЗАННОЙ клинической эффективностью❌
💬На PubMed можно встретить небольшое количество отдельных сообщений о применении ирригации кишечника при функциональных запорах и анальной инконтиненции (заметьте, не для «почистить кишечник», «почистить организм» и «от всех болезней сразу»), но ни о каких крупных исследованиях речи не идёт❌
💬Ну и чтобы вы не думали, что такая забава только в России распространена: обнаружила, что в Великобритании существует целая Association of Colonic Hydrotherapists (коммерческая)🙈 Своей тридцатилетней  историей они хвастаются, а вот какими-то серьезными научными работами что-то нет, подозрительно?😀»
.
Эксперты Клиники Мэйо, в свою очередь, предупреждают, что:
📎это небезобидный метод: часто при промывании кишечника используются травяные или кофейные растворы, вследствие чего есть несколько документированных случаев смерти
📎с большой долей вероятности на фоне процедуры пациента будут беспокоить тошнота, рвота, вздутие живота или даже судороги
📎у метода есть и другие возможные опасные осложнения: дегидратация, перфорация кишки, инфицирование (от предыдущего пациента), электролитные нарушения (что может стать критичным у пациентов с заболеваниями почек и сердца)
📎если вы все-таки решили прибегнуть к методу, проконсультируйтесь до этого с врачом, чтобы обсудить соотношение пользы и рисков.

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: