Мельдониевы страсти

Что бы вы сделали, если бы по всем телевизионным каналам мира прошла такая информация: «Не рекомендовано употреблять витамин «УмноСилоСпорт», который продаётся в каждой аптеке без рецепта, потому что после этого вы и ваши дети можете стать слишком умными, сильными и спортивными. Он даже у шахматистов и теннисистов запрещён»?
🙂
А теперь к мельдонию.
📝Рекомендуем прекрасный обзор (Story behind meldonium–from pharmacology to performance enhancement: a narrative review
//Schobersberger W, Dünnwald T, Gmeiner G, et al. Br J Sports Med 2017;51:22–25), активная ссылка http://twin.sci-hub.io/94a8700dc3a0389f2846b8bb99e18a64/schobersberger2016.pdf
Авторы подробно изучили исследования, касающиеся фармакологических и биохимических свойств препарата, фармакокинетику, его клинические эффекты и методы обнаружения в организме.
Кратко:
✅мельдоний зарегистрирован в 10 странах (Латвия, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Украина, Узбекистан и Россия)
✅рекомендации по кардиоваскулярным, неврологическим и метаболическим свойствам препарата подкрепляются довольно слабой исследовательской базой (в том числе, его «спортивные» эффекты)
✅мельдоний довольно долго может выводиться с мочой (несколько месяцев)
✅авторы считают, что решение антидопингового комитета о запрете препарата больше основано на самом факте обнаружения мельдония в моче большого количества атлетов, а не на его эффектах «повышения производительности».
👥А теперь порассуждаем вместе с вами.
🌐Почему такая крупная и авторитетная организация могла запретить препарат?
Мнения:
❓реальные свойства мельдония делать мир быстрее, выше, сильнее (например, если все исследования выполнялись в странах СНГ, публиковались на русском языке, вследствие чего эксперты не могут их «увидеть» в международных базах данных)
❓»заказ» фармкомпаний (сомнительно, производители явно не гиганты, могут ли они подкупить WADA🤔)
При этом продажи препарата в России в 2016 году (после допингового скандала) выросли по данным DSM Group на 172%.
❓кампания против российских спортсменов (в России мельдоний употребляют чаще других стран)
❓все вышеперечисленное
❓ваш вариант
Делимся мнениями в нашем блоге в Инстаграм!

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: