Обновлённые гайдлайны

Давно у нас не было новостей об обновлениях в #кдм_гайдлайны.
Эксперты двух крупных профессиональных сообществ the Society of Critical Care Medicine and the European Society of Intensive Care Medicine обновили рекомендации 2008 года о ведении критически больных пациентов и назначении им кортикостероидов при сепсисе и септическом шоке, острой дыхательной недостаточности и обширной травме.
Полный текст “Guidelines for the Diagnosis and Management of Critical Illness-Related Corticosteroid Insufficiency (CIRCI) in Critically Ill Patients” опубликован по ссылке http://journals.lww.com/ccmjournal/Abstract/publishahead/Guidelines_for_the_Diagnosis_and_Management_of.96499.aspx.
Из рекомендаций:
✅эксперты не смогли достичь консенсуса в вопросе единого метода диагностики кортикостероидной недостаточности, связанной с критическим состоянием пациента. Тем не менее, предложены варианты для клиницистов.
✅рекомендовано ориентироваться на уровень общего кортизола плазмы, а не на свободный кортизол плазмы или кортизол слюны (conditional recommendation, very low quality of evidence)
✅рекомендовано внутривенное введение гидрокортизона объёмом менее 400 мг/сут в течение, как минимум, 3 дней пациентам с септическим шоком и отсутствием ответа на введение жидкостей и больших доз вазопрессоров (conditional recommendation, low quality of evidence).
✅не рекомендовано применение кортикостероидов у пациентов с сепсисом без развившегося септического шока (conditional recommendation, moderate quality of evidence).
✅рекомендовано внутривенное применение метилпреднизолона в дозировке 1 мг/кг в сутки у пациентов с ранними (до 14 суток) тяжелыми формами острой дыхательной недостаточности (PaO2/FiO2 <200) (conditional recommendation, moderate quality of evidence).
✅не рекомендовано применение кортикостероидов у пациентов с обширной травмой (conditional recommendation, low quality of evidence).
Рекомендации и обновлённый систематический обзор опубликованы 21 сентября 2018 года в журнале Critical Care Medicine.
P.S. Спасибо каждому за поддержку нашего флешмоба #язадоказательнуюмедицину. Присоединяйтесь и расскажите, почему медицина, основанная на научных данных, стала вашим выбором.

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: