Знакомим вас со статьей, которую мы недавно публиковали совместно с сексологом Ольгой Василенко @sexsolog_vasilenko (вдруг вы еще ее не читаете). Нам нравится, как Ольга говорит о такой важной составляющей обычной человеческой жизни, как секс, поэтому с удовольствием участвуем в спокойном и методичном поиске научной истины. Сегодня речь пойдет о заболеваниях, передающихся половым путем.

Существует распространённое убеждение (в том числе, среди врачей), что «поры» латексных презервативов крупнее, чем вирусные частицы (например, ВИЧ), поэтому их применение бесполезно. Разбираемся в вопросе🙌🏻

Размер частицы ВИЧ около 0.1 микрон, сперматозоида-около 3 микрон. Было проведено несколько крупных исследований презервативов на «порозность»-при микроскопическом увеличении в 20000 и 30000 раз, в том числе, в растянутом состоянии, действительно была обнаружена неровность поверхности, но не поры.

Такие авторитетные организации, как the U.S. Surgeon General, the Centers for Disease Control and Prevention, the Food and Drug Administration, the U.S. Agency for International Development, the World Health Organization Global Programme on AIDS

считают латексные презервативы при правильном их использовании ЛУЧШИМ методом защиты от инфицирования ВИЧ, вирусами герпеса и гепатита В, цитомегаловируса, хламидий, гонореи, трихомонад и сифилиса.

При этом риск заражения ВИЧ при использовании латексного презерватива снижается примерно от 80% до 95%. Так почему же не на 100%?🤔

На эффективность защиты от инфицирования влияют следующие факторы:

-латексная резина не является пористой, однако в процессе производства могут образовываться микроскопические дыры (поэтому существует многоступенчатый производственный контроль качества презерватива, но вероятность брака сохраняется)

-повреждение презерватива во время полового акта (примерно в 2% случаев, чаще происходит при анальном сексе)

-использование просроченных презервативов

-использование лубрикантов на масляной основе

-неполное покрытие инфицированных кожи и слизистых, из-за чего происходит контакт и заражение (например, при сифилисе). Язвочки, покраснения, отек часто (но не всегда!) бывает видно невооруженным глазом.

Существуют и альтернативы.

Презервативы из полиуретана и других синтетических материалов также эффективны (являются отличной альтернативой при аллергии кого-либо из партнеров на латекс, могут использоваться со смазкой на водной или масляной основе).

Презервативы из стенки овечьего кишечника («натуральные», lambskin) имеют поры до 1500 нм в диаметре, поэтому пригодны только в качестве средства контрацепции, а не защиты от инфекции.

Что именно может передаваться половым путем и что нужно проверять в случае незащищенного полового контакта, можно почитать у замечательного доктора @dr_olena_berezovska, статья по ссылке http://doctorberezovska.com/infekcii-peredayushhiesya-polovym-putem-s-chego-nachat-obsledovanie/

Источники:

https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr6403a1.htm

http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/Pnabs065.pdf

материалы ресурса UpToDate

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: