Банные процедуры и простуда

Мы пошли по следам нашей недавней публикации и ваших комментариев о лайфхаках при простуде (собирательное “народное” название комплекса “легкое недомогание+насморк+боль в горле+кашель”) и решили выяснить, есть ли научное подтверждение тому факту, что многие для облегчения симптомов идут в баню/сауну, и не вредно ли это?

Напоминаем, речь идет о состояниях без подъема температуры, и информация ниже носит справочный, а не рекомендательный характер.

Исследований оказалось не так много.

В одном из них вдыхание подогретого увлажненного воздуха не приводило к ухудшению симптомов простуды, что уже хорошо. В некоторых исследованиях отмечалось снижение заложенности носа, улучшение общей симптоматики, но во всех них вдыхание подогретого воздуха происходило в условиях нормальной температуры окружающей среды. Авторами обзора не рекомендовано применение этого метода до проведения двойных слепых рандомизированных исследований (проще говоря, мало научных данных).

Вдыхание сухого подогретого воздуха в сауне не приводило к уменьшению тяжести симптомов простуды в исследовании 157 посетителей сауны в Берлине, однако количество применяемых лекарств в первый день болезни было меньше. У исследования забавный дизайн: две группы “испытуемых” одевали в зимнюю одежду, заводили в сауну и одной из групп подавали горячий воздух, другой-воздух комнатной температуры. Искренне сочувствуем пациентам, но ради науки можно на многое пойти

Нашлось интересное исследование профилактических способностей сауны. В когортном исследовании 1935 мужчин европеоидной расы в возрасте 42-61 лет было обнаружено, что частые походы в сауну могут быть связаны с уменьшением риска возникновения острых и хронических респираторных состояний (частым считалось посещение сауны 2-3 и более 4 раз в неделю), при этом риск снижался пропорционально увеличению количества посещений сауны.

Резюме: научный поиск можно продолжать, исследования новые проводить (хоть рубрику “темы для диссертаций” открывай), но если лично вам при обычной простуде баня/сауна помогает, вы сами знаете, что делать.

А опрос мнений для чьей-то работы можно провести прямо сейчас: вам интуитивно хочется банных процедур при простуде или все-таки лучше зарыться в плед, чашку чая и спать?

Присоединяйтесь к обсуждению в нашем блоге в Инстаграм!

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/28905164/?i=82&from=/2248758/related

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/15106160/?i=17&from=hot%20air%20and%20common%20cold

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21143077/?i=1&from=sauna%20and%20common%20cold

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: