Срыгивания. Это нужно лечить?

Немного патофизиологии: при срыгивании происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод и выше, что может проявляться срыгиванием. Около 65% детей страдают срыгиваниями и у большинства из них по мере созревания желудочно-кишечного тракта они проходят в течение первого года жизни.

Это состояние имеет благоприятный прогноз и чаще всего требует лишь вертикализации малыша после еды и готового полотенца “на всякий случай”  на плече родителя.

Иногда, редко, в 5% случаев, такой заброс может сопровождаться раздражением стенки пищевода в виде воспаления, эрозии, такие дети могут перестать есть, терять вес- в этом случае врачом могут назначаться курсы препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы-ИПП и Н2 -блокаторы), и это важно и нужно делать.

Напомним, что организацией FDA разрешено применение ИПП у детей в возрасте до 1 года только в указанном выше случае эрозивного эзофагита. Иногда, ещё реже, требуется помощь хирурга.

Однако оказалось, что количество назначений этих препаратов в США детям в возрасте до 1 года без серьезных показаний неуклонно растет.  

Почему педиатры могут так часто их назначать:

-препараты этих групп могут выглядеть безобидными, потому что они легко доступны потребителю (напоминаем, что в США они продаются даже в супермаркетах)

-некоторые педиатры считают гастроэзофагеальный рефлюкс возможной причиной колик, раздражительности, плача (однако, это не соответствует истине)

-некоторые серьезные побочные эффекты препаратов отсрочены, то есть не происходят во время приема, поэтому нет ощущения их потенциальной опасности.

При этом имеются данные о небезопасности применения препаратов: так, лечение детей ингибиторами ПП в возрасте до 6 месяцев может быть сопряжено с увеличением риска переломов в первые 6 лет жизни на 22% (в комбинации в Н2-блокаторами-на 33%), величина рисков напрямую зависит от длительности приема ИПП.

В России эта проблема пока не очень актуальна. Когда мы готовили публикацию, мы обратились к российским рекомендациям по диагностике и лечению ГЭРБ, где в алгоритмах лечения детей младшего возраста без тяжелых клинических проявлений основное внимание уделяется правильному положению детей после еды и диетической коррекции,  что соответствует международным нормам.

Некоторые исследователи занимают выжидательную позицию, подчеркивая, что причинно-следственная связь приема этих препаратов и побочных эффектов до сих пор до конца не ясна, но в один голос поддерживают необходимость рационального назначения препаратов только по показаниям.

Почему бы об этом пишем?

Потому что вместе с экспертами JAMA не считаем лишним напомнить, что бесконтрольный прием каких бы то ни было препаратов может быть опасен #нужнаконсультацияспециалиста #имеютсяпротивопоказания. Сайт Союза Педиатров России, кстати, рекомендуем как #кдм_источники.

Этой же публикацией поддерживаем инициативу @doctor_neeshpapa #наведипорядокваптечке
Источники:

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2656493?utm_source=silverchair_information_systems&utm_medium=email&utm_campaign=olf&utm_term=mostread&utm_content=widget

http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(11)00897-3/fulltext

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21464183

http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_grb.pdf

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: