Анализ мочи по Нечипоренко является вполне привычной составляющей рутинного обследования пациента, но допускали ли вы, что особой диагностической ценности он не имеет? Разбираемся вместе с урологом Дарьей Чернышевой @doc_urology.

Что это за анализ?

🔻Он был придуман выдающимся советским урологом А.З.Нечипоренко в середине прошлого века и получил широкое распространение как простая и дешевая методика исследования мочи.

🔻Показание к исследованию: «наличие клинических проявлений заболевания органов мочевой системы при нормальном общем анализе мочи»

❌Представьте, какой чудовищный уровень погрешности при этом исследовании. Лаборант должен перемешать порцию мочи сначала (как он ее перемешал — хорошо/плохо, по часовой/против?), что-то там слить, потом посчитать количество элементов в клеточке счетной камеры (а как они там распределились — равномерно или кучками, как считает лаборант?) и дальше умножить на объем мочи. Ошибка даже в 1 клетку *1000 мкл даст прирост в целую 1000 клеток результате.

❌Кроме того, в современной медицине мы уже давно не играем в «а ну-ка, угадай-ка». Это раньше не было УЗИ, а рентген-только по праздникам. Сегодня же при наличии реальных симптомов болезни и хорошем анализе мочи человека существует множество других объективных методов обследования.

❌Анализ должен делаться не ради удовлетворения любопытства доктора или пациентов. Вот это «а давайте посмотрим, что там?» — это глупость и растрата средств пациента/государства и времени врача. Исследования должны назначаться только тогда, когда от их результата зависит тактика лечения. А результат анализа мочи по Нечипоренко (без изменения общего анализа мочи) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основой для назначения хоть какого-либо лечения или дополнительного диагностического поиска. И конечно, он не является причиной отказа от прививки или операции.

❌Его назначение не прописано ни в одном зарубежной гайдлайне и даже в российских все реже встречается.

🔻Вывод: анализ мочи по Нечипоренко в современном мире не несет в себе ценной информации (большей, чем общий анализ мочи) и его результат не может являться причиной для назначения лечения или исследования.

Более подробная версия статьи в профиле @doc_urology.

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: