Онкомаркеры и колоректальный рак

Можно ли сдать кровь на онкомаркеры и понять, есть ли у меня рак?

Онкомаркеры бывают разные, сегодня в рамках #кдм_скрининги говорим о маркерах рака кишечника с колопроктологом Юлией Дмитриевой @vash_proctolog и врачом лабораторной диагностики, к.м.н. Ириной Курстак @doctor_kurstak

Что такое онкомаркеры?

✔️В 1988 году в Стокгольме на 5-й Международной конференции по онкомаркерам было использовано следующее определение: «Биохимические опухолевые маркеры — это вещества, образуемые опухолевыми клетками и секретируемые в биологические жидкости, в которых они могут быть в количественно определены неинвазивными методами». По своей структуре онкомаркеры — чаще всего вещества белковой природы.

Какие существуют маркеры колоректального рака?

✔️Первый маркер опухолей желудочно-кишечного тракта – раково-эмбриональный антиген (РЭА) – был открыт в 1965 году Gold и Freedman. В 1981 году в крови пациентов с диагнозами рак толстой кишки и поджелудочной железы был впервые обнаружен онкомаркер СА 19-9, в этом же году был открыт CA 72-4 и CA 242. На онкомаркеры возлагались большие надежды, но по результатам многочисленных исследований, к сожалению, в отношении колоректального рака ученых ожидало разочарование.

Возможно ли использование онкомаркеров в скрининге КРР?

✔️В качестве скрининговой методики анализ крови на онкомаркеры не рекомендуется ввиду их низкой чувствительности и специфичности в отношении КРР.

✔️По результатам исследований, чувствительность РЭА при колоректальном раке составляет 50%. Повышается уровень данного онкомаркера также при других заболеваниях-раке поджелудочной железы, печени, молочной железы, а также при аутоиммунных заболеваниях и воспалительных процессах.

✔️Чувствительность CA 19-9 при колоректальном раке – 25%. Увеличивается уровень онкомаркера еще и при раке желудка, печени, при циррозе печени, гепатитах, холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях.

✔️Чувствительность СА 72-4 составляет по данным исследований 9-31%, а для СА 242 цифры приводятся лишь на малой выборке пациентов.

Для чего же тогда их анализируют?

✔️ASCO (Американское общество клинической онкологии) рекомендует проверять уровень РЭА у пациентов с уже УСТАНОВЛЕННЫМ диагнозом КРР в следующих ситуациях:

▪️в предоперационном периоде, если это поможет в стадировании заболевания или планировании объема хирургического вмешательства; также РЭА имеет прогностическое значение (более высокий показатель — хуже прогноз), однако само по себе повышение РЭА не является показанием к назначению дополнительного лечения;

▪️в послеоперационном периоде, при II и III стадии заболевания, каждые 3-6 месяцев в течение 5 лет для раннего выявления рецидивов и метастазов;

▪️для мониторинга во время системной терапии при метастатическом КРР каждые 1-3 месяца.

✔️Анализ крови на онкомаркер СА 19-9 при КРР ни для каких целей в рутинной практике не рекомендован.

Нужна ли подготовка для того, чтобы сдать кровь на онкомаркеры?

✔️Специальной подготовки для проведения анализа на онкомаркеры не требуется. Материалом для исследования является венозная кровь.

Так что же делать, если у меня нет жалоб, но я хочу перестраховаться и узнать, нет ли у меня рака толстой кишки?

✔️Эффективные методы скрининга колоректального рака — колоноскопия + иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Решить в каком возрасте и как часто проходить обследование Вам поможет врач с учетом Вашей индивидуальной ситуации.

Вы можете задать вопросы о скрининговых методиках выявления колоректального рака в нашем блоге нашим экспертам @vash_proctolog и @doctor_kurstak, а мы хотим дополнительно поблагодарить @badma_bashankaev_md за большую просветительскую работу в этом направлении.

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: