Соляные пещеры

Публикуем замечательную статью педиатра Екатерины Потеряевой @childsecret.ru об одном из популярных способов «оздоровления» детей. Присоединяйтесь к обсуждению в нашем блоге в Инстаграм!

Соляные комнаты сейчас становятся всё популярнее и популярнее. Каких только волшебных свойств не приписывают им, ну просто панацея от всего. Давайте разбираться.

Соляные комнаты – это вид галотерапии (спелеотерапии), представляет собой форму альтернативной медицины. Многочисленные формы галотерапии известны и используются на протяжении тысячелетий, но исследоваться с научной точки зрения начали совсем недавно.

Некоторые ученые утверждают, что галотерапия способна лечить такие состоянии, как бронхиальная астма, хронический бронхит (ХОБЛ), аллергию. Другие же предлагают более расширенный спектр показаний:  депрессия, тревога, некоторые состояния кожи, такие как псориаз , экзема и угри.

Галотерапию обычно подразделяют на сухие и влажные методы, в зависимости от того, как вводится соль.

Сухие методы.

Сухой метод галотерапии проводится в искусственной «соляной пещере». Температура охлаждается, устанавливается на уровне 20 ° C или ниже. Длительность процедуры составляет примерно 35-40 минут.

Устройство, называемое галогенгенератором, измельчает соль в микроскопические частицы и выпускает их в воздух комнаты. Эти солевые частицы, как утверждается, поглощают раздражители, включая аллергены и токсины, из дыхательной системы. Сторонники солевых комнат говорят, что этот процесс разрушает слизь и уменьшает воспаление, в результате чего очищаются дыхательные пути.

Говорят, что солевые частицы оказывают такое же влияние на кожу, поглощая бактерии и другие примеси, ответственные за многие патологические состояния кожи.

Говорят, что соль также образует отрицательные ионы. Это теоретически повышает выработку серотонина , одного из химических веществ, вызывающих чувство счастья.

Влажные методы.

Галотерапию также проводят с использованием смеси соли и воды. Мокрые методы галотерапии включают:

• полоскание соленой водой

• питьевая соленая вода

• купание в соленой воде

• использование соленой воды для орошения носа

Что говорят исследования?

• В исследовании 2007 года [1] у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) уменьшались симптомы и улучшалось качество жизни после галотерапии. Тем не менее, Институт легких [4] не рекомендует его, поскольку медицинские руководящие принципы не установлены.

• Согласно обзору 2014 года [2], большинство исследований по галотерапии ХОБЛ являются ошибочными.

• Согласно исследованию 2013 года [3], галотерапия не улучшила результат тестов функции легких или качества жизни у людей с некистозным бронхоэктазом фиброза. Это условие, затрудняющее очищение слизи от легких.

К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного внятного исследования плацебо-контролируемого. То есть никто не сравнивал эффективность соляной комнаты с эффектом плацебо, и все ученые, проводившие исследования в данной отрасли приходят к двум выводам: выборка людей слишком маленькая, чтобы делать какие-то выводы (самое большое 35 человек), и необходима группа плацебо-контроля, что невозможно в условиях слишком маленькой выборки.

Кроме этого вдыхание гипертонического солевого раствора (при распылении его в воздух) способно вызвать само по себе бронхоспазм.

Таким образом, на сегодняшний день соляная комната – это способ лечения с недоказанной эффективностью и безопасностью (а они не рекомендованы к использованию у детей).

Лечение депрессии, тревоги, состояний кожи и частых вирусных инфекций у детей мировое медицинское сообщество вообще считает анекдотичными и основанными на крайне субъективных ощущениях в стиле «а мне помогло». Поэтому в данном приложении, соляные комнаты никогда не исследовались учеными.

Вернемся в Россию. А что же у нас?

Для начала, хочу сказать об очень важной вещи: соляные комнаты, согласно СанПин нельзя устанавливать в жилых домах. Галотерапия является в России физиотерапевтической процедурой, поэтому необходима медицинская лицензия для ее открытия. Однако и в нашем законодательстве есть способ обойти это. Если не использовать в рекламе слова: галотерапия, галокамера, лечение, профилактика, а заменить их на:  соляная пещера, соляная комната, галоцентр, оздоровление, релаксация, то можно осуществлять деятельность в рамках «Физкультурно-оздоровительной деятельности», которая не подлежит лицензированию, а соответственно, весь контроль ложится на честность и порядочность хозяев галокамеры.

А что же по поводу детей?

Мы все помним, что чем дольше дети находятся в закрытом непроветриваемом помещении, тем больше они будут болеть, поскольку будут находиться в закрытом помещении с большой концентрацией вирусов.

Так, если привести, например группу детского сада в галокамеру (большинство из детей в ней обычно с соплями и с симптомами легкой вирусной инфекции), то после получения процедуры в течение 35 минут, в воздухе и на всех поверхностях останется множество вирусов. Затем в эту же галокамеру (спорим, в большинстве нет нормальной приточной вентиляции и после каждой процедуры галокамеру не проветривают и не моют) запускают другую группу детского сада (которые так же с соплями и легком ОРВИ). Итого, даже если какие-либо дети были здоровы до посещения соляной комнаты, то вероятность развития ОРВИ в ближайшие несколько дней резко повышается.

Гораздо полезнее детям это время погулять на улице и подышать СВЕЖИМ воздухом, а не воздухом, которым уже подышали до них 20-30 малышей.

Ссылки:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18019972

2. https://www.dovepress.com/a-review-of-halotherapy-for-chronic-obstructive-pulmonary-disease-peer-reviewed-fulltext-article-COPD

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153239/

4. https://lunginstitute.com/blog/salt-therapy-and-copd/

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: