Публикуем замечательную статью педиатра Екатерины Потеряевой @childsecret.ru об одном из популярных способов «оздоровления» детей. Присоединяйтесь к обсуждению в нашем блоге в Инстаграм!
Соляные комнаты сейчас становятся всё популярнее и популярнее. Каких только волшебных свойств не приписывают им, ну просто панацея от всего. Давайте разбираться.
Соляные комнаты – это вид галотерапии (спелеотерапии), представляет собой форму альтернативной медицины. Многочисленные формы галотерапии известны и используются на протяжении тысячелетий, но исследоваться с научной точки зрения начали совсем недавно.
Некоторые ученые утверждают, что галотерапия способна лечить такие состоянии, как бронхиальная астма, хронический бронхит (ХОБЛ), аллергию. Другие же предлагают более расширенный спектр показаний: депрессия, тревога, некоторые состояния кожи, такие как псориаз , экзема и угри.
Галотерапию обычно подразделяют на сухие и влажные методы, в зависимости от того, как вводится соль.
Сухие методы.
Сухой метод галотерапии проводится в искусственной «соляной пещере». Температура охлаждается, устанавливается на уровне 20 ° C или ниже. Длительность процедуры составляет примерно 35-40 минут.
Устройство, называемое галогенгенератором, измельчает соль в микроскопические частицы и выпускает их в воздух комнаты. Эти солевые частицы, как утверждается, поглощают раздражители, включая аллергены и токсины, из дыхательной системы. Сторонники солевых комнат говорят, что этот процесс разрушает слизь и уменьшает воспаление, в результате чего очищаются дыхательные пути.
Говорят, что солевые частицы оказывают такое же влияние на кожу, поглощая бактерии и другие примеси, ответственные за многие патологические состояния кожи.
Говорят, что соль также образует отрицательные ионы. Это теоретически повышает выработку серотонина , одного из химических веществ, вызывающих чувство счастья.
Влажные методы.
Галотерапию также проводят с использованием смеси соли и воды. Мокрые методы галотерапии включают:
• полоскание соленой водой
• питьевая соленая вода
• купание в соленой воде
• использование соленой воды для орошения носа
Что говорят исследования?
• В исследовании 2007 года [1] у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) уменьшались симптомы и улучшалось качество жизни после галотерапии. Тем не менее, Институт легких [4] не рекомендует его, поскольку медицинские руководящие принципы не установлены.
• Согласно обзору 2014 года [2], большинство исследований по галотерапии ХОБЛ являются ошибочными.
• Согласно исследованию 2013 года [3], галотерапия не улучшила результат тестов функции легких или качества жизни у людей с некистозным бронхоэктазом фиброза. Это условие, затрудняющее очищение слизи от легких.
К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного внятного исследования плацебо-контролируемого. То есть никто не сравнивал эффективность соляной комнаты с эффектом плацебо, и все ученые, проводившие исследования в данной отрасли приходят к двум выводам: выборка людей слишком маленькая, чтобы делать какие-то выводы (самое большое 35 человек), и необходима группа плацебо-контроля, что невозможно в условиях слишком маленькой выборки.
Кроме этого вдыхание гипертонического солевого раствора (при распылении его в воздух) способно вызвать само по себе бронхоспазм.
Таким образом, на сегодняшний день соляная комната – это способ лечения с недоказанной эффективностью и безопасностью (а они не рекомендованы к использованию у детей).
Лечение депрессии, тревоги, состояний кожи и частых вирусных инфекций у детей мировое медицинское сообщество вообще считает анекдотичными и основанными на крайне субъективных ощущениях в стиле «а мне помогло». Поэтому в данном приложении, соляные комнаты никогда не исследовались учеными.
Вернемся в Россию. А что же у нас?
Для начала, хочу сказать об очень важной вещи: соляные комнаты, согласно СанПин нельзя устанавливать в жилых домах. Галотерапия является в России физиотерапевтической процедурой, поэтому необходима медицинская лицензия для ее открытия. Однако и в нашем законодательстве есть способ обойти это. Если не использовать в рекламе слова: галотерапия, галокамера, лечение, профилактика, а заменить их на: соляная пещера, соляная комната, галоцентр, оздоровление, релаксация, то можно осуществлять деятельность в рамках «Физкультурно-оздоровительной деятельности», которая не подлежит лицензированию, а соответственно, весь контроль ложится на честность и порядочность хозяев галокамеры.
А что же по поводу детей?
Мы все помним, что чем дольше дети находятся в закрытом непроветриваемом помещении, тем больше они будут болеть, поскольку будут находиться в закрытом помещении с большой концентрацией вирусов.
Так, если привести, например группу детского сада в галокамеру (большинство из детей в ней обычно с соплями и с симптомами легкой вирусной инфекции), то после получения процедуры в течение 35 минут, в воздухе и на всех поверхностях останется множество вирусов. Затем в эту же галокамеру (спорим, в большинстве нет нормальной приточной вентиляции и после каждой процедуры галокамеру не проветривают и не моют) запускают другую группу детского сада (которые так же с соплями и легком ОРВИ). Итого, даже если какие-либо дети были здоровы до посещения соляной комнаты, то вероятность развития ОРВИ в ближайшие несколько дней резко повышается.
Гораздо полезнее детям это время погулять на улице и подышать СВЕЖИМ воздухом, а не воздухом, которым уже подышали до них 20-30 малышей.
Ссылки:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18019972