Терапия железодефицита

Все-таки врачориентированная неделя у нас получается.

Но следующую новость не можем ещё дольше откладывать, да и актуальна она не только для медицинских специалистов.

📝В Uptodate в ноябре 2017 года изменились рекомендации по режиму приёма пероральных препаратов железа: рекомендован не ежедневный приём, а через день.

Рекомендации основаны на небольшом исследовании 2015 года (состоит из 2-х частей), но ресурс уже даёт им уровень 2С.

Исследование опубликовано в октябрьском Lancet Haematol. 2017, можете ознакомиться с ним по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/29032957/.

Смысл его в том, что более частый приём препаратов железа у женщин с железодефицитом даёт больше побочных эффектов и увеличивает концентрацию гепсидина, который препятствует всасыванию Fe в кишечнике.

Оказалось, что приём препаратов не каждый день, а через день приводит к более высокому уровню абсорбции железа, равно как и выбор в пользу однократного приёма в сутки (вместо двух- или трёхкратного).

Если Вы сталкиваетесь с низкой эффективностью терапии, возможно, имеет смысл попробовать поменять режим приёма. Может, у Вас уже есть такой опыт?

Напоминаем, что постановка диагноза и назначение лечения (выбор препарата, дозировок и кратности приёма)-это дело очной консультации специалиста. Не лечите и не лечитесь в соцсетях!

P.s. Вебинар о базовых основах доказательной медицины состоится уже завтра! В течение завтрашнего дня всем, чьё участие подтверждено, мы вышлем уникальную ссылку на вебинар, вы сможете смотреть и участвовать прямо со смартфона. Все получили подтверждение участия? Пожалуйста, свяжитесь с нами, если есть какие-то вопросы.

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: