Или женщина, или хирург

Если бы у Вас был выбор, к какому хирургу бы Вы пошли-мужчине или женщине?

Хирургия считается истинно мужской профессией, однако в одном из недавних исследований, опубликованном в BMJ (ссылка ниже), обнаружено, что у пациентов женщин-хирургов ниже смертность (на 4%), возникает меньше осложнений, они реже повторно поступают в клинику в первый месяц после выписки.

Исследование проводилось на 104000 пациентов, прооперированных в период 2007-2015 в Онтарио (Канада). Сравнивали и разницу в опыте, возрасте, специальностях, но именно в отношении пола хирурга были замечены значимые различия в исходах.

Почему могла возникнуть такая разница?

Помимо того, что женщины могут, в принципе, делать что-то лучше мужчин (🤓), есть и другой немаловажный момент. Чтобы стать хирургом в традиционно мужской сфере, женщине необходимо быть на порядок выше, постоянно что-то доказывать, то есть выборка исследованных женщин-хирургов просто изначально была не репрезентативна.

Авторы исследования убедительно просят не делать выбор в пользу того или иного хирурга, основываясь на гендерных различиях!

Нашим дорогим @doc_urology, @vash_proctolog и всем женщинам в хирургии посвящается эта публикация. Девушки, пусть вам всегда хватает времени и сил и на работу, и на семью!

Оказалось, что и у терапевтов женского пола в стационарах показатели лечения чуть лучше, чем у мужчин, но это уже совсем другая история.

Так что, боитесь ли Вы женщин-хирургов?

Источники:

http://www.bmj.com/content/359/bmj.j4366

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2593255

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: