Интересная статья вышла в JAMA о возможном зарождении новой медицинской профессии.
Авторы, учитывая появление новых дистанционных web-технологий диагностики и лечения пациентов, считают, что можно говорить о врачах- «медицинских виртуалистах».
Дело в том, что умение на расстоянии правильно поговорить с пациентом, расспросить его жалобы, даже осмотреть его и сделать из этого правильные выводы требует особенных навыков, отличных от навыков, необходимых на очных консультациях.
Врачи с #русмедсерв, вероятно, понимают, о чем речь.
Авторы предлагают ввести новую дисциплину, которая бы учила докторов таким навыкам, так как дистанционные технологии во многих случаях помогают сократить затраты системы здравоохранения, а около 70% пациентов предпочитают не ездить на осмотры, если есть альтернатива в виде онлайн-консультации.
Естественно, вопрос касается лишь тех специальностей, где это возможно; дистанционно сделать ФЭГДС пока затруднительно, например.
В России пока все сложно с официальной телемедициной, хотя в реальности мы понимаем, что такие консультации проводятся (в качестве рекомендаций).
Как считаете, можно и нужно ли на официальном уровне вводить дистанционные консультации? Возможно ли это, не создаёт ли дополнительных возможностей ошибок?
Обсуждаем в нашем блоге Инстаграм!