Интересная статья вышла в JAMA о возможном зарождении новой медицинской профессии.

Авторы, учитывая появление новых дистанционных web-технологий диагностики и лечения пациентов, считают, что можно говорить о врачах- «медицинских виртуалистах».

Дело в том, что умение на расстоянии правильно поговорить с пациентом, расспросить его жалобы, даже осмотреть его и сделать из этого правильные выводы требует особенных навыков, отличных от навыков, необходимых на очных консультациях.

Врачи с #русмедсерв, вероятно, понимают, о чем речь.

Авторы предлагают ввести новую дисциплину, которая бы учила докторов таким навыкам, так как дистанционные технологии во многих случаях помогают сократить затраты системы здравоохранения, а около 70% пациентов предпочитают не ездить на осмотры, если есть альтернатива в виде онлайн-консультации.

Естественно, вопрос касается лишь тех специальностей, где это возможно; дистанционно сделать ФЭГДС пока затруднительно, например.

В России пока все сложно с официальной телемедициной, хотя в реальности мы понимаем, что такие консультации проводятся (в качестве рекомендаций).

Как считаете, можно и нужно ли на официальном уровне вводить дистанционные консультации? Возможно ли это, не создаёт ли дополнительных возможностей ошибок?

Обсуждаем в нашем блоге Инстаграм!

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2664528?utm_source=silverchair&utm_medium=email&utm_campaign=article_alert-jama&utm_content=olf&utm_term=112717.

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: