Сезонные аллергические риниты-что нового?

Хотите знать, что появилось новенького в рекомендациях по лечению сезонных аллергических ринитов? Тогда читайте @evidencebasedclub и подписывайтесь на #кдм_гайдлайны.

Обновились рекомендации от American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology and the American College of Allergy, Asthma & Immunology (опубликованы 28 ноября в Annals of Internal Medicine по ссылке http://www.annallergy.org/article/S1081-1206(17)30656-7/fulltext).

К чему пришли эксперты:

1. Для лечения пациентов старше 12 лет врачам рекомендовано начинать с монотерапии интраназальным глюкокортикостероидом (ИГКС) вместо комбинации ИГКС с пероральными антигистаминными препаратами (strong recommendation).

2. Для начала лечения пациентов старше 15 лет врачам рекомендовано делать выбор в пользу терапии интраназальным кортикостероидом вместо антагонистов лейкотриеновых рецепторов (strong recommendation).

При этом у пациентов с нетяжелой персистирующей астмой прием антагонистов лейкотриеновых рецепторов может привести к улучшению симптомов сезонного аллергического ринита.

3. Для начала лечения умеренно тяжелых и тяжелых форм заболевания у пациентов старше 12 лет клиницистами может быть рекомендована комбинация ИГКС и интраназальных антигистаминных препаратов (weak recommendation).

При лечении пациентов с сезонным аллергическим ринитом клиницисты должны использовать свой опыт, чтобы помочь пациентам в оценке наилучшего выбора лечения путем совместного принятия решений; рассмотреть эффективность и безопасность лечения, а также рассмотреть стоимость комбинированной терапии. Также необходимо учитывать и предпочтения пациентов, так как некоторые из них не хотят принимать ИГКС и предпочитают пероральные препараты, несмотря на их меньшую эффективность или более высокую частоту побочных эффектов.

Это отрывок из гайдлайна мы упомянули специально для тех, кто называет доказательную медицину “унифицированной медициной стандартов, не учитывающих индивидуальности пациента”.

Вечером опубликуем анонс завтрашнего прямого эфира с экспертом!

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: