Новогоднее настроение

Тихими шагами по хрустящему снегу подбираемся к новогодним темам.

По пятницам традиционно стараемся обсуждать не очень серьезные вопросы, поэтому начинаем серию публикаций об исследованиях британских ученых, собранных в рождественский выпуск авторитетного British Medical Journal. Сегодня расскажем об исследовании влияния мультфильма о Свинке Пеппе на детей (источник-обзор Алексея Водовозова, его полная версия доступна по ссылке https://22century.ru/popular-science-publications/peppa-pig-rides-on-a-bike-during-the-full-moon, сама статья доступна по doi: https://doi.org/10.1136/bmj.j5397) .

Кэтрин Белл, врач общей практики, проанализировав три эпизода — «Мне нехорошо», «Джордж простудился» и «Кашель Педро» — пришла к выводу, что в них учат плохому, искажая представления детей о реальном состоянии дел в медико-санитарной помощи.

Так, Доктор Медведь, врач общей практики, к которому, скорее всего, и прикреплена семья Пеппы, всегда доступен для пациентов, ему в любой момент можно позвонить, консультироваться сколь угодно долго по любым вопросам и вызвать на дом по любому поводу. “Дети, воспитанные на Докторе Медведе, будут сильно разочарованы, когда вырастут и начнут пользоваться услугами настоящих врачей общей практики”,- подчёркивает автор.

Кроме того, Доктор Медведь демонстрирует непрофессионализм. В эпизоде «Мне нехорошо», где описывается случай возникновения у Пеппы экзантемы (сыпи) неясного генеза, Доктор Медведь даёт Пеппе некую не очень вкусную микстуру в ответ на её запрос, хотя перед этим утверждает, что никакого лечения не требуется и сыпь пройдёт сама.

Кроме того, в эпизоде «Кашель Педро» он пренебрегает конфиденциальностью, игнорирует необходимость согласия родителей на медицинские манипуляции с детьми и не ведёт записей эпидемиологически важных случаев. В целом же в рассмотренных эпизодах продвигается идея чрезмерного и необоснованного обращения к врачам общей практики, включая их вызовы на дом. Автор подчёркивает, что получить комментарий Доктора Медведя по этому поводу не удалось.

Признавайтесь, кто из вас сразу понял, о каких эпизодах идет речь?

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: