Детские рисунки и серьёзная медицина

Продолжаем публикацию интересных статей британских ученых из рождественского выпуска BMJ.

Эта статья не столько смешная, сколько добрая и рациональная.

Этические правила диктуют врачам необходимость донести до пациента, которому предстоит любое вмешательство, все подробности процедуры. А теперь вспоминайте, как выглядит информированное согласие на хирургическое лечение. Сколько там сложных терминов об анестезии, ходе процедуры, осложнениях…Вы все сразу понимаете?

Исследователи решили выяснить, каким должен быть язык информационных брошюр и буклетов, которые попадают в руки пациентов, чтобы они все понимали быстро и правильно.

Авторы посчитали, что эта информация должна быть описана так, как если бы о процедуре рассказывал 9-летний ребенок.

Для эксперимента детям рассказали об одной из операций и попросили своими словами написать и нарисовать ее.

Один из примеров того, как можно объяснить риск возможного повреждения нервов и сосудов во время операции: “Хирурги могут ошибиться и отрезать что-то не то”. #кактонеточно #кактообтекаемо

Таким образом, ученые предлагают просить 8-10 летних детей своим языком объяснять стандартизированные серьезные документы, чтобы облегчить их понимание пациентами.

А как вам удобнее читать эту важную и сложную информацию-в простых картинках и словах или с подробностями и ссылками на источники? Только чур представьте, что Вы находитесь в таком состоянии, как будто это вмешательство предстоит в ближайшее время и Вы немного нервничаете.

(мы теперь всерьез подумываем нанять 9-летнего помощника для написания публикаций в @evidencebasedclub)

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: