Умная еда или еда для умных людей. Беседа с Еленой Мотовой

Нам удалось побеседовать с прекрасным диетологом Еленой Мотовой-автором уже известной книги «Мой лучший друг желудок. Еда для умных людей».

Елена, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы учились, чтобы получить знания по диетологии? Какие источники Вы регулярно читаете, чтобы быть в курсе современных тенденций по диетологии?

Диетологии я училась в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Базовое педиатрическое образование и клиническая ординатура по педиатрии тоже были полезны – в обучении педиатров много времени уделяется вопросам питания. Но только отечественного образования недостаточно, чтобы быть в своей области специалистом доказательной медицины. Это хорошо видно даже по нашим учебникам взрослой и детской диетологии – устаревшие и неверные подходы, рекламные вставки, мнения из далеких 80-х вместо фактов. Поэтому я читаю англоязычные учебники и клинические руководства по диетологии, каждый день пользуюсь Medscape и Uptodate, слушаю лекции, которые находятся в открытом доступе. (Кстати, на Coursera есть несколько симпатичных курсов по питанию разного уровня сложности). Ещё учусь, общаясь с коллегами, в том числе и работающими за границей.

Моё увлечение – национальные и региональные кухни разных стран, я знакома с пищевыми технологиями, писала для самого известного кулинарного журнала “Гастрономъ” и даже преподавала на их курсах. Так что тема еды интересна мне со всех сторон. (смеётся)

Вы ведете группу в Фейсбук о диетологии, где находится огромное количество полезной информации. Как Вы находите время на ее ведение? Возможно, Вам помогают коллеги?

Спасибо! Просто я пишу о том, что мне самой интересно и отвечаю на вопросы. Коллеги мне помогают в том смысле, что рассказывают у себя в блогах много всего полезного, и я обязательно должна этим поделиться с читателями.

Здорово, что сейчас издательства поддерживают авторов научно-популярной литературы. Расскажите, пожалуйста, сколько времени Вы писали книгу, довольны ли Вы тем, что получилось?

Хотя все магазины завалены книжками о похудении, научно-популярной литературы о питании на русском языке практически нет. Так что издательство АСТ с большим энтузиазмом отнеслось к идее книги о пищеварении, обмене веществ, питании и пищевом поведении, написанной с позиций доказательной медицины. Я писала книжку больше восьми месяцев: без выходных, иногда по 10-12 часов, отодвинув в сторону всю другую работу. Та легкость подачи, которую отмечают в рецензиях, результат бесконечных переписываний и правок. (смеётся) Думаю, что книга будет полезна многим. Пусть её оценивают читатели. Мне радостно, что её читают и рекомендуют коллеги – врачи и медицинские журналисты.

По следам недавней публикации Вашей статьи о кетогенной диете. Было бурное обсуждение, а по сути, «битва источников» в формате этот метаанализ «доказательнее» другого метаанализа. Мы стараемся помогать коллегам в вопросах интерпретации данных научных исследований, но впервые услышали о недостоверности и конфликте интересов при формировании рекомендаций ВОЗ в отношении питания. Как считаете, какими материалами врачу (и пациенту) нужно руководствоваться в этом огромном потоке информации?

И еще вопрос – некоторые читатели, придерживающиеся кетодиет, говорят, что им комфортно так питаться на протяжении нескольких лет. Можно, а главное, нужно ли их переубеждать? Или кетогенная диета кетогенной диете рознь?

Статья вызвала значительный резонанс – её даже перевели зарубежные СМИ. Я получила полярные отклики. Очень напоминает ситуацию несколько лет назад, когда на пике популярности была диета Дюкана, и малейшие возражения против неё воспринимались крайне эмоционально. У меня нет конфликта интересов, связанного с кетогенной диетой. Мне интересно разобраться, как это устроено и работает (или не работает) и рассказать об этом, а не опровергать мифы. С другой стороны, в статье масса ссылок на исследования и метаанализы (практически я собрала всё, что есть по теме), которыми может воспользоваться читатель. И это важно, потому что в сети информация о кетогенных диетах представлена однобоко. Как написала мне читательница: “Отовсюду тебя атакуют кетофанаты. Кеторецепты, кетозавтраки, кетообеды, кетоужины. Как, вы ещё не на кетозе?! Тогда мы идём к вам! Так хвалят, ну так хвалят, ну такие картинки стройных спортивных девиц чудесные, и диабет лечат, и эпилепсию лечат, и вообще всё лечат, и, конечно же, ни у кого никаких побочек, только кожа нежнее, а волосы шелковистее, а ты весь такой худой, красивый и здоровый”.

Я прочитала и вашу дискуссию тоже, но, наверное, не всю. К сожалению, поборники кетогенных диет плохо владеют фактическим материалом. В рекомендациях ВОЗ до 35% суточной калорийности рациона могут занимать жиры (в исследовании питания Росстата 2013 года – фактически аж 40%, при этом жители нашей страны едят недостаточно овощей, фруктов, бобовых). Во время ночного сна мы используем запасы гликогена в печени, а не кетоновые тела. Я могла бы разобрать всю эту дискуссию, слово за словом, но не вижу смысла. Если человеку хочется придерживаться какой угодно диеты – это его право. Адаптационные резервы организма велики, если человек здоров, их скорее всего хватит надолго. Могу лишь повторить, что последствия соблюдения кетогенных диет у здоровых людей мало изучены. Это значит, что их долгосрочная эффективность, безопасность и преимущества пока неизвестны.

Тем же, кому недостаточно верить в “волшебную таблетку”, кто хочет разобраться, я рекомендую читать даже не отдельные статьи и исследования с Пабмеда, а репутабельные источники, где используется синтез данных. Вот как этот материал Uptodate о кетогенной диете и других диетологических подходах при лечении эпилепсии, которая написана специалистами-неврологами и содержит ссылки на 135 оригинальных статей. https://www.uptodate.com/contents/the-ketogenic-diet-and-other-dietary-therapies-for-the-treatment-of-epilepsy

Тема превентивной медицины и персонифицированного подхода также весьма популярна. Здоровые люди хотят предотвратить появление заболеваний, особенно если говорят, что это можно сделать за счет соблюдения определенных диет.

Учитывая, что мы все любим крайности, часто это превращается в необходимость, по мнению доктора, сдать пациенту кровь на микроэлементы, тяжелые металлы, метаболические гормоны – список часто очень большой, дорогой, и существенно разнится от доктора к доктору. Есть ли рекомендованные программы скринингов в рамках профилактической медицины? Действительно ли нужно горстями принимать магний, спирулину, клетчатку, протеины, витамины и прочее? Может ли соблюдение диет маcкировать расстройства пищевого поведения?

Давайте начнем с конца. Любые препараты должны назначаться по показаниям. Здоровому человеку стать ещё здоровее, принимая горстями добавки, невозможно. Полипрагмазия – прием нескольких препаратов – может усиливать их токсическое действие. Каждый пятый случай повреждения печени в США связан с приемом растительных препаратов или пищевых добавок http://medspecial.ru/for_doctors/12/29149/. Я писала об исследованиях некоторых добавок в книге, вот ещё один замечательный и официальный ресурс, где можно найти информацию о них https://ods.od.nih.gov/.

Для того, чтобы проходить инвазивные исследования, опять нужны показания. Сдавать анализы на витамины и микроэлементы здоровому человеку – это как искать черную кошку в темной комнате, когда её там нет. Надо понимать, что витамины (особенно водорастворимые) и минералы не всегда возможно определить напрямую, и не обязательно эти анализы будут информативны. https://www.uptodate.com/contents/laboratory-and-radiologic-evaluation-of-nutritional-status-in-children?search=nutritional%20status&source=search_result&selectedTitle=1~150

Если вы не уверены, что сбалансировано, адекватно и разнообразно питаетесь, пусть ваше питание и пищевые привычки оценит диетолог. Для этого есть масса инструментов, но начинаем мы с пищевого дневника. Иногда возникает необходимость назначить анализы, но тотальное обследование на всё – признак крайне настораживающий, особенно если потом рекомендуются препараты, которые не продают почему-то в обычной аптеке. По моему глубокому убеждению, все исследования в рамках ранней диагностики и профилактики заболеваний должны опираться на клинические рекомендации и учитывать особенности и факторы риска конкретного человека. То есть пациенту с избыточным весом, который к тому же страдает гипертонией, я назначу анализ глюкозы венозной плазмы натощак, не дожидаясь 45 лет. (Даже если у него нет родной бабушки с диабетом). Есть и общие скрининговые программы, где алгоритм примерно такой же https://healthfinder.gov/myhealthfinder/. Замечательно, что там напоминают взрослым о необходимости делать прививки!

Что же касается специальных продуктов и авторских диет, которые обеспечивают здоровье и долголетие, то это либо заблуждение, либо откровенная ложь. Тут мало веры и убеждения, а необходимо выявить и доказать причинно-следственную связь (и не на биологических моделях или в культуре клеток, а на человеке). Технически невозможно провести десятилетнее РКИ, чтобы понять, защищает ли брокколи (или что угодно) хоть от чего-нибудь. Изящнее эту мысль выразил британский врач и нонфик автор Бен Голдакр. “В идеальном мире я бы взял 1000 детей, родившихся в Оксфордской больнице и рандомизировал их в две группы.  Половина питалась бы свежими овощами и фруктами, а вторая половина ела бы до конца жизни бекон и жареных кур. Затем мы измерим, у кого больше раковых и сердечных заболеваний, кто меньше проживет, у кого глубже морщины и кто умнее”.

Мы живем в реальном мире, где исследования питания – дорогая, долгая и сложная штука. Но проблема не только в том, что наши знания неполные и неокончательные. Даже то, что известно и рекомендуется, не очень-то выполняется. Простые же всё вещи – есть достаточно овощей и фруктов, использовать йодированную соль, отказаться от трансжиров, покупать морскую рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами и так далее. Более сложные концепции: регуляция пищевого поведения, формирование голода и насыщения, отношение к телу, удовольствие от еды как часть здорового питания ещё менее знакомы широкой публике.

Знаете, я недавно читала лекцию о питании минским старшеклассникам. Когда я спросила, кто уже пробовал в свои 15-16 лет диеты для похудения, половина стройных, прекрасных, умных девочек подняли руки. Одна из них публично не побоялась задать вопрос о своих мучительных отношениях с едой. Две недели не перестаю об этом думать.

Чтобы не попасть в ловушку расстройств пищевого поведения, пожалуйста, избегайте диет, где исключаются или строго ограничиваются рекомендуемые для здорового питания пищевые группы. Даже если при ограничивающей диете вы принимаете добавки, они не смогут заменить все необходимые питательные вещества из еды. Нет и доказательств того, что комбинации определенных продуктов или употребление их в определенное время суток поможет с потерей веса. Жесткая диета или ограниченный выбор еды могут быть неприятными и травмирующими, и только добавят новых проблем. Поэтому если подруга или актриса в глянце рекламируют новую диету, сначала спросите себя: “Могу ли я питаться так всю оставшуюся жизнь?” Если ответ отрицательный, такое питание вам не подходит.

Отдельный вопрос по профилактическому приему витамина Д. Отсутствие четко обозначенных рекомендаций у взрослых и детей, традиционно, рождает разночтения: некоторые специалисты считают, что солнца летом достаточно, а зимой нужно регулярно принимать в небольших дозах, кто-то считает, что дозировки витамина Д во всем мире сейчас существенно пересмотрены и необходимо регулярно принимать тысячи МЕ ежедневно круглый год. Как простому пациенту разобраться, что именно ему нужно? (Некоторые из читателей решили, что в книге Вы ошиблись в своих рекомендациях именно по витамину Д, потому что движение Д-докторов очень лоббирует высокие дозировки и заказы с iHerb).

Неужели такое движение существуют? Честное слово, я не знала. (смеётся)

Во-первых, мне не хотелось в книге давать никаких советов по приему препаратов. Любой совет (если вообще возможно дать рекомендацию, которая подходит всем) может быть неправильно истолкован. Хотя я понимаю, что только в идеальном мире у каждого из нас есть личный лечащий врач, который хорошо нас знает и выдает персонализированные рекомендации. Во-вторых, на тот момент, когда я писала эту часть, ещё не вышли отечественные клинические рекомендации по витамину D у взрослых, а в таких вопросах важны эпидемиологические исследования на местном материале. Конечно, я назначаю своим пациентам аптечные препараты витамина D. Поскольку медицина не стоит на месте, в следующее издание книги будут включены ряд изменений и дополнений, в том числе и относительно витамина D.

Елена, спасибо за возможность побеседовать с Вами! Это самый настоящий новогодний подарок!

Спасибо вам большое за интервью! Оно получилось устрашающе огромным, хотя мы не успели поговорить о вегетарианстве, диетотерапии различных заболеваний, о том, как работает диетолог и какие пациенты к нему приходят. Надеюсь, мы продолжим этот разговор в новом году.

Желаю всем вашим подписчикам здоровья и успехов! Что касается меня, то мне хочется только одного – чтобы открылась клиника доказательной медицины “Рассвет”, в которой я работаю. Уже скоро!

Напоминаем, что книгу Елены Мотовой можно купить в большинстве книжных магазинов:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/140211190/

https://www.labirint.ru/books/579579/

https://www.litres.ru/elena-valerevna-motova/moy-luchshiy-drug-zheludok-eda-dlya-umnyh-ludey-25525731/

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: