«Мужской грипп» существует?

Все мы знаем, что мужчины болеют простудой “по-особенному”. Термин “мужской грипп” (“man flu”), оказывается, даже включен в Оксфордский и Кембриджский словари, объясняя его как простуду мужчины, преувеличивающего тяжесть своих симптомов.

С лицом измученным и серым,

На белой, смятой простыне,

Как жертва бешеной холеры,

Лежит коленками к стене,

Протяжно стонет как при родах,

Трясется градусник в руках,

Вся скорбь еврейского народа

Застыла в суженных зрачках,

По волевому подбородку

Струится пенная слюна,

Он шепчет жалобно и робко:

«Как ты с детьми теперь одна???»

В квартире стихли разговоры,

Ночник горит едва-едва,

Темно… опущены все шторы…

У мужа тридцать семь и два.

Британские ученые решили изучить, насколько эти определения evidence based.

Оказалось, что самки мышей, например, имеют более выраженный иммунный ответ, что объясняется влиянием эстрадиола. Но что же с людьми?

ВОЗ рекомендует учитывать пол при изучении эпидемиологических вспышек гриппа; у мужчин оказался выше риск госпитализации и в некоторых исследованиях даже смертность, связанная с гриппом, у них выше.

Более того, высокий уровень тестостерона может влиять на уровень иммунной защиты даже после вакцинации, подавляя его, а более высокий уровень провоспалительных цитокинов обнаруживался у тех мужчин, у кого был диагностирован дефицит тестостерона.

Возможно, это связано с эволюционной ролью мужчины: ресурсы организма более “заточены” под силу и репродуктивные функции, а “консервация” во время ОРВИ позволяет им сохранить их.

Резюмируя: может, и не преувеличивают симптомы болеющие мужчины. Авторы предлагают создать зоны отдыха специально для мужчин, окружить их заботой, чтобы они быстрее выздоравливали.

Если строго по науке, то в исследованиях не оценивалось то, что мужчины могут тяжелее переживать ОРВИ ввиду более высокой частоты курения или частого отказа от помощи во время болезни, но это уже тема дальнейших исследований…

Замечали ли вы, что Ваш мужчина болеет по принципу “вдруг война, а я устал”?

Источник:

http://www.bmj.com/content/359/bmj.j5560

https://m.baby.ru/blogs/post/12817998-1337123/

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: