МРТ и кардиостимуляторы

А как вы думаете, разрешено ли выполнять процедуру МРТ пациентам с кардиостимулятором?

В NEJM в декабре 2017 года (DOI: 10.1056/NEJMoa1604267) было опубликовано интересное проспективное нерандомизированное исследование 1509 пациентов, которые прошли процедуру МРТ с установленным электрокардиостимулятором (ЭКС) или имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором (КВД). При этом девайсы официально не соответствовали критериям, которые устанавливает FDA для проведения МРТ у таких пациентов (в основном, были “устаревшие”).

Всего было проведено 2103 МРТ-сканирования на томографе 1,5 Тесла.

Режим стимуляции менялся на асинхронный для ЭКС-зависимых, для остальных на режим “по требованию”; антитахикардитические функции на время исследования отключались.

В 9 случаях устройство перешло в “backup” режим, в 8-ми из них это носило преходящий характер. Один ЭКС, у которого оставался 1 месяц работы батареи, не удалось перепрограммировать, и он был заменен.

Наиболее частым изменением параметров сразу после процедуры было уменьшение амплитуды P-зубца; увеличение более, чем на 50% было зафиксировано у 1 % пациентов.

На отдаленных сроках никаких клинически значимых неблагоприятных последствий зарегистрировано не было.

Авторы считают, что МРТ-сканирования могут быть вполне безопасно проведены у пациентов со “старыми” устройствами при соблюдении соответствующего протокола.

При этом они отмечают, что существует необходимость в соответствующем программировании устройств, мониторинг квалифицированным персоналом и наличие внешнего резервного девайса для таких пациентов.

Ограничения исследования включают в себя то, что информация на отдаленных сроках не была получена от 20% пациентов и что все МРТ были выполнены при напряженности поля 1,5 Тесла, поэтому результаты не следует экстраполировать на МР-томографах другого типа.

ВАЖНО: не стоит после этой статьи требовать сделать МРТ человеку с ЭКС/КВД. Вышеуказанная информация носит исключительно справочный характер. Но все равно интересно, правда ведь?

Источник: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1604267

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: