Грипп-2018

Прошла половина календарной зимы и уже можно вернуться к вопросу гриппа и его профилактики.

Мы намеренно брали паузу в отношении вопросов о поступающих сообщений о низкой эффективности вакцин-сейчас появляется новая информация, излагаем суть.

По данным ECDC, опубликованным 20.12.2017г, наибольшие доли среди циркулирующих в популяции в Европейском регионе вирусов гриппа составили: вирусы гриппа А (H3N2) и B/Ymagata.

99% генетически охарактеризованных вирусов гриппа А (H3N2) принадлежали к ветви вакцинного вируса, рекомендованного ВОЗ для включения в состав вакцины от гриппа в сезоне 2017-2018 для Северного полушария.

По данным CDC, эффективность вакцин близка к 32% для вируса типа Н3 и 39% для остальных штаммов-это довольно неплохие показатели.

Что касается эпидпоказателей, сейчас на территории РФ отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Дальше данные Роспотребнадзора, без указания конкретных регионов, к сожалению.

По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 3-х субъектах РФ.

Среди детей возрастной группы 0-2 года недельные пороги эпидзаболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в 5-ти субъектах Российской Федерации, среди детей в возрастной группе 3-6 лет – в 8-ми субъектах Российской Федерации, среди детей в возрастной группе 7-14 — в 6-ти субъектах Российской Федерации, среди лиц старше 15 лет – в 3-х субъектах Российской Федерации.

В структуре положительных находок вирусы парагриппа составили 16%, аденовирусы – 17%, РС-вирусы – 30%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 35%. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 10%.

В Великобритании с третьей декады декабря 2017 года начался активный рост заболеваемости гриппом, который продолжается в январе 2018 года. В США уровень заболеваемости довольно высок (см.карусель), есть и смертельные случаи, в том числе, у детей.

По словам руководителя CDC, “несмотря на то, что наши вакцины от гриппа далеки от совершенства, это лучшая возможность защитить себя от заболевания, и вы еще успеваете это сделать”.

До конца эпидемического сезона осталось около 11-13 недель.

Источники:

https://www.cdc.gov/flu/weekly/index.htm#ILIMap

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9498

http://www.aappublications.org/news/2018/01/12/Flu011218?utm_source=TrendMD&utm_medium=TrendMD&utm_campaign=AAPNews_TrendMD_0

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9494

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: