Хруст пальцев

Кто слышал, что хрустеть или щелкать пальцами нельзя, ведь это вредно для суставов? Кто боится приседать со штангой, потому что колено хрустит?

Go читать статью от @evidencebasedclub.

Когда это может происходить?

Когда человек сознательно переразгибает пальцы, вызывая звук (чем часто раздражает окружающих, да?), либо при движении рук и ног (чаще в плечевом и коленном суставах).

Откуда берётся этот звук?

-постоянный хруст в крупных суставах при нагрузке (например, в спортзале) может говорить о том, что мышца плотная, недостаточно разогрета или растянута, и она “трется” о кость (такой же звук может издавать и трение сухожилия). Это не страшно, но перед нагрузками лучше растянуться.

-хруст в плечевых суставах часто также не страшен, поскольку в формировании этих суставов участвует несколько костей и мышц, и они могут издавать звуки при движении в суставах

-хруст в мелких суставах кисти бывает связан с пузырьками азота, которые присутствуют там в норме и лопаются при определенных движениях

-гораздо реже хруст обусловлен трением истонченных/воспаленных суставных поверхностей

В каком случае это опасно?

Отличное выражение травматологов-ортопедов “motion is lotion” говорит о том, что пока вы не двигаетесь, в суставе мало жидкости. Чем больше вы двигаетесь, тем больше суставной жидкости вырабатывается, тем лучше условия для его хорошего и безопасного функционирования.

Если хруст в суставе сопровождается болью, отеком, нарушением функции, это как раз тот случай, когда пора к врачу.

Так можно ли щелкать пальцами?

Оказывается, при определенных заболеваниях (например, гипепаратиреоз, но это совсем маленькое исследование) пациенты отмечают, что суставы кисти вдруг перестают щелкать, и эта возможность возвращается к ним после удаления паращитовидных желез.

Среди людей, привычно щелкающих пальцами, чаще встречаются работники ручного труда, курильщики, страдающие алкоголизмом и имеющие привычку грызть ногти.

При этом у них отмечается небольшое снижение силы кисти и чаще встречаются отеки суставов, но увеличения рисков возникновения артритов нет, то есть хрустеть пальцами НЕ ВРЕДНО для суставов.

Источники:

https://health.clevelandclinic.org/2016/05/snap-crackle-pop-need-know-joint-noises/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1004074/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4438371/#!po=1.08696

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: