Low fat vs. low Carb

Как думаете, какая диета более эффективно снижает вес-с низким содержанием углеводов или жиров?

Вчера в JAMA была опубликована интересная статья на эту тему.

ЧТО СМОТРЕЛИ?

В рандомизированное клиническое исследование DIETFITS было включено 609 взрослых людей без диабета в возрасте 18-50 лет с индексом массы тела 28-40. Им были назначены разные диеты (мало жиров либо мало углеводов) на 12 месяцев в соотношении 48%У:29%Ж:21%Б либо 30%У:45%Ж:23%Б.

Также ученые смотрели, влияет ли генетика или секреция инсулина на эффект от диеты.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ?

Исследование смогли завершить только 481 человек.

В среднем, на низкоуглеводной диете потеря веса составила 6 кг, на низкожировой 5,3 кг. Связи между генотипом и секрецией инсулина обнаружено не было.

КАКИЕ ВЫВОДЫ?

В пересчете на количество исследованных, достоверной разницы между эффектами от разных диет получено не было.

Важно заметить, что группы исследования были небольшими, требуется понимание методик диетологов (было ли это только назначение диеты или сопровождала пациентов поведенческая терапия), но, несмотря на это, эти данные очень важны для нутрициологов и диетологов для выбора подходов к снижению веса.

Вообще, вдохновившись вчерашним эфиром с Никитой Жуковым и “введением” в пограничные с психиатрией понятия, захотелось разобраться в нарушениях пищевого поведения, которые часто замаскированы любовью к правильному питанию, ограничительными диетами, суперфудами… Вам интересна эта тема?

Обсуждаем в нашем блоге в Инстаграм!

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2673150?utm_source=silverchair&utm_medium=email&utm_campaign=article_alert-jama&utm_content=etoc&utm_term=022018&redirect=true

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: