Бросить курить

Ежегодно от причин, связанных с курением,умирает 5 миллионов человек, к 2020 году прогнозируется рост этой цифры до 10 миллионов, при этом 70% курильщиков мечтают бросить это занятие. «Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто.»– известная фраза Марка Твена. И ведь действительно,курильщики со стажем могут подтвердить это правило: попыток прекратить эту пагубную привычку обычно много, но чаще всего они безуспешны.Почему так? Давайте разберемся в этом вместе с врачом-психиатром, психотерапевтом @doc_sofya .

Если мы возьмём сам факт любой зависимости , то проблемой является то, что зависимый человек пытается решить слишком много задач в своей жизни, используя объект зависимости, в нашем случае – это курение. Например, стало скучно – надо покурить, грустно– надо покурить, важно решить задачу – надо покурить, необходимо весело провести время с друзьями на вечеринке или скоротать заминку во время обеда – надо покурить. И когда человек решает завязать с сигаретами, то помимо физической привязанности, он фактически теряет костыль, который помогал ему ходить, вот только без костыля он пока и ходить то не научился…Поэтому сначала идут откаты в виде «ну ладно, покурю, потому что нервничаю, с одной сигареты ничего не будет», а в дальнейшем курение вновь занимает своё место в жизни. Ну хорошо, а как вообще определить, есть ли зависимость от сигарет? Или несколько затяжек по пятницам в баре – это не повод для волнений? Пройдите тест Фагерстрома, а также определите индекс тяжести табакокурения (это всё есть онлайн), и результаты дадут Вам ответ.

Что делать,если есть табачная аддикция? Существуют разные подходы к лечению никотиновой зависимости.

👉 Так называемый самостоятельный или естественный отказ от курения. К сожалению только для 3-6% курильщиков этот метод эффективен. Сюда относится восстановление без групп лечения или медикаментозной поддержки. Что для этого необходимо?

1.Признать наличие проблемы и то, что плата за зависимость превышает  преимущества от неё. (Квадрат Декарта в помощь).

2. Ежедневно поддерживать в себе мотивацию к положительным изменениям. Порой это сделать сложно, тогда помогает следующий пункт.

3. Дисциплина и постоянное усилие над собой ( поможет в том числе и подход Кайдзен).

4. Формирование новых стратегий для проживания разных событий и ситуаций.

Легко ли всё это сделать? Часто нет, поэтому используется официально признанные методы терапии.

👉 На первом месте стоит никотинзаместительная терапия. Она относится к средствам первой линии лечения. НЗТ – это пластыри, жевательные резинки, таблетки для рассасывания, ингаляторы, назальные спреи. Есть разные данные, в которых указаны рекомендации для начала НЗТ: в одних источниках упоминается про выкуривание 5 сигарет и более в сутки, в других отсчёт ведётся с 15 сигарет. В любом случае основной критерий – это тяжесть зависимости и риск срыва.

Доза НЗТ подбирается индивидуально, часто учитываются и сопутствующие заболевания, и возраст, и само течение никотиновой зависимости. Длительность лечения 3-6 месяцев, возможна комбинация , например пластырь+жевательная резинка. Отмена препаратов происходит постепенно. Есть побочные эффекты и противопоказания.

Что ещё входит в первую линию терапии?

👉 Это КБТ – когнитивно-поведенческий подход , часто используется совместно с НЗТ, что повышает эффективность работы над никотиновой зависимостью и снижает риск рецидивов и срывов.Также используется метод мотивоционного интервью и майндфулнесс.

👉 Из лекарств – это бупропион. В России с 2016 года он исключен из продажи в аптечной сети,но во всём мире, например в Великобритании, США,Новой Зеландии,Вы сможете увидеть его в стандартах оказания помощи для преодоления тяги к табаку. В настоящее время нет достоверных исследований, подтверждающих, что применение препарата в течение года значительно улучшает прогноз в отличие от более кратких курсов, поэтому рационально использование бупропиона в в течение 4-6 месяцев с последующей отменой.

👉 Но в России есть «Наш ответ Чемберлену» – это препарат «Цитизин». По нему практически нет англоязычной литературы, хотя в метаанализе от 2006 года,опубликованном на Pubmed , это лекарство признаётся перспективным в плане лечения табачной аддикциии.

👉 Ну а что используется во всём мире и у нас? Это лекарство варениклин, известный в России под названием «Чампикс». Средство прошло многочисленные исследования и выведено на рынок в 2006 году. Оно имеет свои показания и противопоказания.Механизм связан с блокированием никотиновых рецепторов, за счёт этого никотин из сигарет не в состоянии активировать выработку дофамина, а следовательно у человека пропадает удовольствие от табака. По отзывам знакомых, которые пробовали на себе действие Чампикса, он действительно отбивает желание достать сигарету и сделать затяжку😉.

👉 Ещё хочу упомянуть про антидепрессант нортриптиллин. Чаще всего этот препарат входит во вторую линию терапии никотиновой зависимости. В России он не представлен, но у нас есть амитриптилин, который в организме как раз и преобразуется в активный метаболит – нортриптиллин. Поэтому не удивляйтесь, если врач будет рекомендовать Вам приём этого антидепрессанта. Остальные лекарства, как противотревожные, так и обладающие антидепрессивным эффектом, в случае с никотиновой зависимостью не обладают полноценной доказательной базой. Но тут возникает вопрос о наличии сопутствующей психической патологии, когда приём этих препаратов окажзывается необходим, поэтому все вопросы по поводу целей назначения тех или иных лекарственных средств стоит выяснять на приёме у специалиста, а не гадать или судорожно выискивать ответ в интернете.

Ну хорошо, получилось совершить отказ от сигарет, но подводным камнем любой зависимости являются срывы и рецидивы.Рецидив – это выкуривание более 7 сигарет в течение недели, а срыв – менее 7. Что делать?

1.Вновь обратить своё внимание на КБТ,сделав сессии более частыми, а срок терапии увеличить.Не скрывайте от своего психотерапевта того, что Вы закурили, Вас никто за это не будет ругать, оценок Вам ее выставят, зато найдут те факторы, которым необходимо уделить внимание. Возможно, это импульсивность, а возможно, что есть маскированная депрессия, с которой стоит работать.

2. Использовать комбинированную НЗТ

3. Начать или продлить приём Чампикса  до 24 недель.

4. Лечить соматическую патологию, например обострение хронического бронхита, которое в норме возникает через 7-10 дней после отказа от курения и которое может способствовать тому,что рука сама потянется к сигарете.

Важно знать,что простое снижение количества выкуриваемых сигарет может служить шагом к выздоровлению, но является очень шатким методом, поэтому чаще используется единомоментный отказ от курения. В настоящее время проводятся исследования транскраниальной магнитной индукции для лечения табачной зависимости (пока нет достоверных данных), а также разработка и апробация вакцины от курения.

Вместе с этими рекомендациями стоит помнить, что перестройка образа жизни, грамотный режим сна и отдыха, умеренные физические нагрузки, психогигиена, сбалансированное питание улучшат Ваше состояние и помогут в борьбе с никотиновой зависимостью.

Ещё больше информации о борьбе с курением в блоге @doc_sofya.

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: