Аллергия на пенициллины

Таблеточная тема в @evidencebasedclub продолжается.

Антибиотики пенициллинового ряда-одни из наиболее старых, но до сих пор работающих препаратов для лечения многих бактериальных инфекций.

В одной из последних статей JAMA опубликована интересная информация: примерно 10% американцев утверждают, что у них были аллергические реакции на пенициллины (чаще всего в детстве), а на самом деле лишь у 10% ИЗ НИХ реакция действительно носила аллергический характер.

Почему такое могло происходить:

Иногда за аллергическую реакцию у детей принимали диарею или сыпь, и педиатр, перестраховываясь, регистрировал эту реакцию как аллергическую. Такие симптомы, например, могли быть проявлением вирусной инфекции, которую ошибочно лечили антибитиками.

К чему это ведет?

Отметка об аллергической реакции автоматически ведет к выбору других антибиотиков, часто приводя к субоптимальной терапии-более высокой по стоимости, более широкого спектра, что чаще приводит к устойчивости флоры.

Согласно исследованиям, у таких пациентов на 69% выше риск инфекции, вызванной метициллин-резистентным золотистым стафилококком, и на 26% клостридиальной инфекции. Также это на 51% повышает риск инфицирования после хирургических процедур #врачипоймут

Что предлагается делать:

В 2016 года Американская Академия Аллергии, Астмы и Иммунологии уже включила в свои рекомендации уточняющие исследования при наличии аллергии на пенициллин в анамнезе (последовательно-кожные пробы, инъекция и пероральный прием). Исследователи в некоторых случаях рекомендуют начать с перорального приема под интенсивным наблюдением в течение 24 часов.

Данная информация носит справочный характер и НЕ является руководством к действию! Если у Вас в анамнезе есть упоминание об аллергической реакции на пенициллины, применение антибиотиков данной группы возможно только после консультации и обследования аллерголога.

Интересно, как выглядит статистика у нас? Коллеги, рискнули бы назначить пенициллины при упоминании о появлении “какой-то странной сыпи в детстве”?

Источник:

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2711039?guestAccessKey=8677ed0c-2744-4311-bdf1-a48f4b33272e&utm_source=silverchair&utm_medium=email&utm_campaign=article_alert-jama&utm_content=olf&utm_term=102418

Комментарии запрещены.

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: