Таблеточная тема в @evidencebasedclub продолжается.
Антибиотики пенициллинового ряда-одни из наиболее старых, но до сих пор работающих препаратов для лечения многих бактериальных инфекций.
В одной из последних статей JAMA опубликована интересная информация: примерно 10% американцев утверждают, что у них были аллергические реакции на пенициллины (чаще всего в детстве), а на самом деле лишь у 10% ИЗ НИХ реакция действительно носила аллергический характер.
Почему такое могло происходить:
Иногда за аллергическую реакцию у детей принимали диарею или сыпь, и педиатр, перестраховываясь, регистрировал эту реакцию как аллергическую. Такие симптомы, например, могли быть проявлением вирусной инфекции, которую ошибочно лечили антибитиками.
К чему это ведет?
Отметка об аллергической реакции автоматически ведет к выбору других антибиотиков, часто приводя к субоптимальной терапии-более высокой по стоимости, более широкого спектра, что чаще приводит к устойчивости флоры.
Согласно исследованиям, у таких пациентов на 69% выше риск инфекции, вызванной метициллин-резистентным золотистым стафилококком, и на 26% клостридиальной инфекции. Также это на 51% повышает риск инфицирования после хирургических процедур #врачипоймут
Что предлагается делать:
В 2016 года Американская Академия Аллергии, Астмы и Иммунологии уже включила в свои рекомендации уточняющие исследования при наличии аллергии на пенициллин в анамнезе (последовательно-кожные пробы, инъекция и пероральный прием). Исследователи в некоторых случаях рекомендуют начать с перорального приема под интенсивным наблюдением в течение 24 часов.
Данная информация носит справочный характер и НЕ является руководством к действию! Если у Вас в анамнезе есть упоминание об аллергической реакции на пенициллины, применение антибиотиков данной группы возможно только после консультации и обследования аллерголога.
Интересно, как выглядит статистика у нас? Коллеги, рискнули бы назначить пенициллины при упоминании о появлении “какой-то странной сыпи в детстве”?
Источник: