Куда уйти врачу

Вопрос о смене профессии вчера обрушил Директ. Грустно понимать, что так много специалистов ежедневно ходят на работу, лечат пациентов, но мечтают этого не делать.


Если возникло такое желание, прежде всего, нужно попытаться понять, что раздражает.

1.Отношения с руководителем-возможно, дело в вашем восприятии и можно попытаться это изменить.

Если же он просит увеличивать средний чек любым путем или заполнять карты на несуществующих пациентов, а это противоречит Вашим принципам-это не повод уходить из медицины. Это повод поменять клинику. Примеры достойных есть.

То же можно сделать, если устали ездить каждый день по 1,5 часа на работу, а еще есть дежурства и перед своими детьми стыдно-возможно, к самой медицине это отношения не имеет.

2. Выгорели, устали от общения с пациентом, но медицину нежно любите-есть вариант диагностических специальностей, где разговоры сведены к минимуму (УЗИ, КТ/МРТ, лабдиагностика, патологоанатомическая и судебная медицина). Важно: иногда нужна просто помощь психолога. Не стесняйтесь ее искать.

3. Не готовы нести ответственность за пациента, боитесь СК, который шагает за врачами по стране, или просто не нравится/не получается лечить-есть варианты вне медицины. Во многих придется получить дополнительное образование.

-клинические исследования;

-фармацевтические компании (продажи, медицинские советники, клинические educators, тренеры, лекторы и прочее);

-участие в организации образовательных мероприятий для врачей и/или для пациентов;

-ведение медицинских аккаунтов в соцсетях;

-контент-менеджмент сайтов;

-копирайтинг и редактура медицинских текстов;

-вы можете стать автором своей книги или создать свою онлайн-школу;

-страховая компания (ОМС, ДМС);

-юриспруденция, маркетинг (здесь медицинское образование на вес золота!).

4. Ну, и можно вообще забыть про медицину.

Вчера написали, что нашли себя в скрапбукинге, украшениях, тортиках, йоге, что приносит бОльшее удовлетворение и не отнимает так много сил и энергии.

Во всех вариантах можно хорошо зарабатывать, если относиться к делу со должной страстью и обладая должными компетенциями.

Этот текст-не пропаганда смены профессии, хороших врачей и без этого мало. Это пропаганда здорового, осознанного и уважительного отношения к себе, своим ценностям. И к своим пациентам, конечно.

Для многих из нас это сложнейшее решение, ведь столько лет и сил отдано учебе и профессиональному росту. Но мысли о пройденном не должны тормозить развитие в настоящем, согласны?

Статью складываем в рубрику #кдм_hr. Удачи каждому в поиске своего пути!


			

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: