Антибиотики назначены ошибочно. Надо ли допивать курс?

Итак, “вечная” проблема и благо современной медицины-антибиотики. Что делать, если антибиотики были назначены ошибочно, а вы уже начали их принимать?

Важно, прочтите это обязательно: нельзя отменять антибиотики самостоятельно, даже если вы почувствовали себя лучше или считаете, что у вас нет бактериальной инфекции. Лечение назначил врач. Сомневаетесь в его компетенции — меняйте врача на того, кому доверяете, но самостоятельно лечение не отменяйте.

А что же значит ошибочно?

Когда нет точки применения антибактериальному препарату, то есть болезнь не вызвана бактериями. В этом случае антибиотик был не нужен.

Существует версия, что в таком случае все равно надо пропить курс до конца. Объясняется это обычно тем, что имеющиеся в организме (условно-патогенные?) бактерии при досрочном окончании курса умрут не до конца и станут резистентными к данной группе антибиотиков.

Что ж, давайте подумаем вместе, насколько безопасно продолжение приема препарата, не имеющего показаний.

1.У антибиотиков могут быть побочные эффекты ( в т.ч. аллергические реакции вплоть до анафилактического шока).

2. Многие препараты этой группы обладают токсичным действием на желудочно-кишечный тракт и др. органы.

3. Прием антибиотиков может спровоцировать такое грозное заболевание как псевдомембранозный колит.

4. Увеличение продолжительности курса приема все-таки ведет к увеличению скорости формирования резистентности бактерий. Рост устойчивости к антибиотикам- не просто слова, а мировая угроза (по мнению ВОЗ),  поэтому мы можем наблюдать тенденцию к укорочению курсов антибиотиков там, где это возможно.

5. Важно учитывать и стоимость такого лечения. Это либо карман пациента, либо бюджет государства.

Как считаете, надо ли продолжать прием антибиотиков в этом случае?

Антибактериальные препараты-это чудо науки, спасшее миллионы жизней. Во избежание развития устойчивости бактерий, они не должны приниматься без показаний. Но еще раз напоминаем, что отмена или замена препарата-это решение и ответственность исключительно лечащего врача.

Источники:


Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: