Итак, “вечная” проблема и благо современной медицины-антибиотики. Что делать, если антибиотики были назначены ошибочно, а вы уже начали их принимать?
Важно, прочтите это обязательно: нельзя отменять антибиотики самостоятельно, даже если вы почувствовали себя лучше или считаете, что у вас нет бактериальной инфекции. Лечение назначил врач. Сомневаетесь в его компетенции — меняйте врача на того, кому доверяете, но самостоятельно лечение не отменяйте.
А что же значит ошибочно?
Когда нет точки применения антибактериальному препарату, то есть болезнь не вызвана бактериями. В этом случае антибиотик был не нужен.
Существует версия, что в таком случае все равно надо пропить курс до конца. Объясняется это обычно тем, что имеющиеся в организме (условно-патогенные?) бактерии при досрочном окончании курса умрут не до конца и станут резистентными к данной группе антибиотиков.
Что ж, давайте подумаем вместе, насколько безопасно продолжение приема препарата, не имеющего показаний.
1.У антибиотиков могут быть побочные эффекты ( в т.ч. аллергические реакции вплоть до анафилактического шока).
2. Многие препараты этой группы обладают токсичным действием на желудочно-кишечный тракт и др. органы.
3. Прием антибиотиков может спровоцировать такое грозное заболевание как псевдомембранозный колит.
4. Увеличение продолжительности курса приема все-таки ведет к увеличению скорости формирования резистентности бактерий. Рост устойчивости к антибиотикам- не просто слова, а мировая угроза (по мнению ВОЗ), поэтому мы можем наблюдать тенденцию к укорочению курсов антибиотиков там, где это возможно.
5. Важно учитывать и стоимость такого лечения. Это либо карман пациента, либо бюджет государства.
Как считаете, надо ли продолжать прием антибиотиков в этом случае?
Антибактериальные препараты-это чудо науки, спасшее миллионы жизней. Во избежание развития устойчивости бактерий, они не должны приниматься без показаний. Но еще раз напоминаем, что отмена или замена препарата-это решение и ответственность исключительно лечащего врача.
Источники: