Термография молочных желез (МЖ) как метод скрининга рака

Термография МЖ — это процедура, при которой для регистрации температуры кожи и под ней используется специальная камера, чувствительная к теплу. Считается, что опухоли могут вызывать изменения температуры, которые могут отображаться на термограмме.

В целом, все довольно логично: опухоль растет, в нее прорастают кровеносные сосуды, это повышает температуру в опухоли и ее может быть видно на термограмме. Да и метод практически безопасен. Но достаточно ли логики для включения метода в скрининговые методики?

Увы, нет. Рандомизированных клинических испытаний, подтверждающих эффективность метода в качестве скрининга, не проводилось. На самом деле, наибольшая опасность термографии состоит в том, что те, кто выбирает этот метод ВМЕСТО маммографии, могут упустить шанс обнаружить рак на самой ранней стадии.

А что делать тогда?

Все международные профессиональные организации, занимающиеся проблемой РМЖ, рекомендуют маммографию для женщин, начиная с определенного возраста. И этот тот самый случай, когда российские приказы о диспансеризации не противоречат им с точки зрения выбора метода (рекомендована маммография обеих молочных желез в двух проекциях для женщин в возрасте 39-48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50-70 лет 1 раз в 2 года).

Для женщин из групп высокого риска может быть рекомендована МРТ.

Конечно, у маммографии есть определенные “слабые” стороны (ложноположительные и ложноотрицательные результаты, побочные эффекты лечения, не улучшающие исходы, дискомфорт во время процедуры и пр.), но пока нет другого более надежного метода.

А почему про термографию заговорили тогда?

FDA пару недель назад заявила о случаях упоминания метода в качестве скринингового некоторыми недобросовестными клиниками США и вынесла им предупреждения. А если погуглить “термография и рак молочных желез” в русском гугле, то обнаружится масса всего интересного…

Не теряйте время на непроверенные методы!

Источники:

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71730314/#9916

https://www.cancer.gov/types/breast/patient/breast-screening-pdq

https://www.nhs.uk/conditions/breast-cancer-screening/

https://www.cdc.gov/cancer/breast/basic_info/screening.htm

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2463261

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: