Не хочу болеть

Хотелось предложить эту новость исключительно кардиологам и терапевтам, но, пожалуй, каждого из нас волнует, как мы можем защитить себя и близких от инфарктов, инсультов и других кардиоваскулярных заболеваний.

Не будем пугать классическими фразами про смертность и инвалидизацию, а сразу перейдем к обновленным в 2019 году рекомендациям АСС/АНА по первичной профилактике кардиоваскулярных заболеваний.

Что надо из них вынести из них тем, кто не хочет читать 101 страницу мелким убористым:

  1. Наиболее важным путем предотвращения развития атеросклероза сосудов, сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий является пропаганда здорового образа жизни на протяжении всей жизни.
  2. Взрослым в возрасте 40-75 лет до начала терапии гипотензивными препаратами, статинами или аспирином необходимо оценить риск развития кардиоваскулярного атеросклероза (ASCVD).
  3. Всем взрослым следует придерживаться здоровой диеты, в которой особое внимание уделяется потреблению овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, нежирного растительного или животного белка, рыбы, а также свести к минимуму потребление трансжиров, обработанного мяса, рафинированных углеводов и сладких напитков. Для взрослых с избыточным весом и ожирением рекомендуется консультирование и ограничение калорийности пищи для достижения и поддержания потери веса.
  4. Физнагрузки: умеренной интенсивности — мин.150 мин/нед или интенсивные — мин.75 мин/нед.
  5. При СД 2 типа решающее значение имеют улучшение привычек питания и выполнение рекомендаций по физнагрузке. Метформин оставлен терапией первой линии при необходимости медикаментозной коррекции.
  6. На каждом приеме необходимо опрашивать взрослых на предмет курения и настоятельно рекомендовать бросить курить.
  7. В соотв. с новыми данными, в первичной профилактике КВЗ аспирин используется все реже.
  8. У пациентов с СД в возрасте 40-75 лет и в группах риска статины являются препаратами выбора после обсуждения пользы и рисков.
  9. Всем взрослым с повышенным артериальным давлением рекомендованы нефармакологические вмешательства (питание, физнагрузки и пр.). Для тех, кто нуждается в фармтерапии, целевое артериальное давление должно быть  <130/80 мм.рт.ст.

Источник:

http://www.onlinejacc.org/content/early/2019/03/07/j.jacc.2019.03.010

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: