Остеопороз — 2019

Переходим в рабочий режим, с корабля на #кдм_гайдлайны.

25 марта 2019 года опубликованы обновленные рекомендации по фармакологическому ведению остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде. Мы уже писали о рекомендациях Американских сообществ, но Европейское общество эндокринологов согласно не со всеми положениями (впрочем, так бывает).

Вопрос очень актуальный, поскольку риск возникновения у женщины перелома, связанного с остеопорозом, в период постменопаузы, составляет до 50%. Несмотря на это, остеопороз редко сопровождается симптомами, и врачу очень легко его пропустить, если женщину ничего не беспокоит. Часто первым признаком этого заболевания становится сам перелом.

Итак, что важного:

Риск будущих переломов у женщин в постменопаузе должен быть определен с использованием специфических для страны инструментов оценки для принятия решений. Контроль ответа на терапию проводится в период от 1 до 3 лет.

Предпочтения пациента (включая стоимость лечения) должны быть включены в планирование лечения.

В целях снижения риска переломов все фармакологические схемы должны сопровождаться мероприятиями по питанию и образу жизни, а также профилактике падений. Это включает: прием адекватного количества кальция и витамина Д, отказ от курения, отказ от злоупотребления алкоголем, контроль веса, тренировка чувства баланса и занятия спортом.

Множественная фармакологическая терапия способна снизить частоту переломов у женщин групп риска в постменопаузе, с приемлемыми соотношением риска, пользы и безопасностью.

Напоминаем, что витамин Д и кальций НЕ являются терапией выбора, но обязательно дополняют ее. Превышение назначенных дозировок могут приводить к росту рисков образования камней в почках, падений и переломов, поэтому всегда нужно обсуждать их с лечащим врачом. Всем женщинам в постменопаузе с подтвержденным остеопорозом необходимо проверить уровень 25-гидроксивитамина Д крови, минимальным целевым уровнем считается 20 нг/мл (50 нмоль/л). Эндокринологическое общество рекомендует нижней границей считать 30 нг/мл.

В общем, куча всего интересного есть по ссылке https://www.endocrine.org/-/media/endosociety/files/guidelines/jc201900221_rp3.pdf?la=en. Там же вы найдете удобный алгоритм ведения женщин разных групп риска, включая выбор терапии, критерии отмены (+бисфосфонатные каникулы) и мероприятия по контролю процесса.

Enjoy!

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: