В декабре 2018 года Американское общество головной боли выпустило обновленное согласованное заявление по лечению мигрени (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/head.13456).
Что там нового:
1. рекомендуется рассмотреть профилактическое лечение пациентов с мигренью в любой из следующих ситуаций:
-Приступы мигрени являются частыми (эпизоды мигренозной головной боли ≥4 дней в месяц) и/или приступы мешают повседневной жизни пациентов даже при активном лечении.
-Имеются терапевтические сложности в период обострения, включая нежелательные эффекты.
2. Для профилактики мигрени рекомендовано пероральное лечение с титрованием дозы, к нему относятся противоэпилептические препараты, бета-блокаторы и фроватриптан. Не рекомендуется назначать вальпроат натрия и топирамат женщинам, которые не используют противозачаточные средства и могут забеременеть.
3. Для достижения оптимального терапевтического ответа длительность такого лечения должна быть не менее 8 недель.
4. Для лечения острой боли рекомендуется использовать НПВС, неопиодные анальгетики, ацетаминофен или комбинации анальгетиков с кофеином, а при тяжелых атаках специфические препараты (н-р, триптаны).
5. Использование непероральных форм рекомендовано у пациентов с проблемами глотания и/или рвотой.
Больше рекомендаций по лечению по ссылке выше, а материалы хорошей конференции по головной боли, которая прошла 15-16 марта в Москве, вы можете найти в архиве Первого медицинского канала на сайте www.1med.tv.