Обувь для первых шагов (?)

Сегодня обсуждаем детские ножки вместе с детским травматологом-ортопедом Тароном Сардаряном.

Проблема детского мобильного плоскостопия занимает головы, в среднем, 80% родителей. Стельки, специальная обувь, нужны ли они с первых шагов — давайте разбираться.

Мобильная, или физиологическая плоская стопа наблюдается практически у всех детей младшего возраста, большинства детей в более старших возрастных группах и примерно у 15% взрослых людей.

Дело в том, что свод стопы у ребенка при рождении отсутствует и впоследствии медленно формируется к пятилетнему возрасту.

В положении стоя высота свода стопы может быть снижена, а пятка может находиться в положении умеренного вальгуса. Если попросить ребенка встать на цыпочки, свод стопы формируется, а пятка приобретает умеренно варусное положение.

При мобильном плоскостопии движения в голеностопном и подтаранном суставах не ограничены, и ребенок стоит на пятках спокойно, без значимого напряжения или укорочения ахиллова сухожилия.

Мобильное безболевое плоскостопие не требует какого-либо лечения. Это доброкачественное состояние, являющееся нормальным типом развития детской стопы. Специальная обувь и стельки – достаточно дорогое приобретение и могут отрицательно повлиять на психологический фон и самооценку ребенка. Кроме того, они никаким образом не могут повлиять на течение мобильного плоскостопия.

Если же очень хочется что-нибудь сделать для здоровья стоп малыша, то нужно понять,  что оптимальным является ношение нежесткой обуви, вести здоровый образ жизни. и не допускать избыточного веса.

Мобильное плоскостопие считается патологическим только в том случае, когда непосредственно в области свода стопы есть боли и они сохраняются длительное время, несмотря на соответствующее консервативное лечение. Наличие патологии определяет травматолог-ортопед при профосмотре в 12 месяцев или в любом другом возрасте при наличии беспокоящих ребенка симптомов.

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: