SPF: вред или польза?

Итак, появилась информация про потенциальный вред SPF — значит, надо разобраться.
⠀⠀⠀⠀⠀
Прежде всего, обращаемся к официальным источникам. Например, Американская ассоциация дерматологов рекомендует находиться в тени, надевать защитную одежду + очки и наносить кремы с SPF>30 (физические/химические), которые называет безопасными. Это защищает кожу от солнечного ожога, фотостарения и онкозаболеваний. Но ведь «это госдеп» и вообще обновления могут задерживаться? Ищем дальше.
⠀⠀⠀⠀⠀
Действительно, появились данные, что некоторые вещества могут проникать глубже, накапливаться и, возможно, оказывать какой-то эффект. Кроме того, FDA приняло решение регулировать солнцезащитные средства. Все так плохо?
⠀⠀⠀⠀⠀
На деле, имеющиеся исследования достоверно не подтвердили потенциального вреда, но побудили создать список компонентов, безопасность которых наиболее изучена. К тому же, такая регуляция позволяет запретить спекуляции производителей (например, SPF>100, с которым люди не боятся гулять под палящим солнцем).
⠀⠀⠀⠀⠀
Так что со списком?
Наиболее безопасными и эффективными признаны (встречаются даже в самых недорогих средствах):
* Titanium dioxide
* Zinc oxide
По этим компонентам информация ещё собирается, но польза от применения превышает вред от не-применения:
* ensulizole, octisalate, homosalate, octocrylene, octinoxate, oxybenzone, avobenzone.
* cinoxate, dioxybenzone, meradimate, padimate O, sulisobenzone.
Наименее изучены, а, значит, подозрительны:
* PABA
* Tolamine salicylate
⠀⠀⠀⠀⠀
Что делать в итоге?
1. Не палиться (на солнце)
2. Пользоваться кремом (желательно с механическими факторами)
3. Если раздражает белесый цвет кожи после нанесения, пользоваться кремом с химическими факторами
4. Пользоваться такими кремами перед выходом на солнце (на ночь используйте другой) и регулярно обновлять, следить за сроком годности
5. Дешевый крем – не равно плохой. Крем может быть дороже из-за бОльшего количества увлажняющих/водостойких  компонентов, бренда и проч.
6. Нравится загорелая кожа? Безопаснее автозагар.
⠀⠀⠀⠀⠀
По следам поступивших вопросов:

SPF-факторы защищают нас не от всех, но от многих лучей солнечного спектра. То, что мы видим как покраснение кожи, возникает из-за UVB-лучей. Остальные незаметны для нас, но также участвуют в фотостарении и провокации онкозаболеваний.

Что означает цифра SPF?

Если вашей незащищенной коже требуется 20 минут, чтобы покраснеть, использование солнцезащитного крема SPF 15 теоретически предотвращает покраснение в 15 раз дольше — около пяти часов.

Другой способ взглянуть на это в процентах: SPF 15 отфильтровывает приблизительно 93% всех входящих лучей UVB. SPF 30 не пускает 97%, а SPF 50 не пускает 98%. Они могут показаться незначительными различиями, но если вы чувствительны к солнцу или у вас был рак кожи, эти дополнительные проценты будут иметь значение.

Рекомендации начинаются с SPF 30 — почему такая высокая цифра?

Дело в том, что очень редко соблюдается правило “чайных ложек” (1 ч.л. крема наносится на лицо и шею, 2 ч.л. на тело, 1 ч.л. на каждую верхнюю и по 2 ч.л. на каждую нижнюю конечность), поэтому сообщества слегка завышают фактор в рекомендациях, чтобы защита была лучше.

Известно также, что производитель может заявлять отличную от реальности концентрацию факторов, поэтому есть смысл купить средство с более высоким значением SPF.

Как и когда наносить?

Крему сложно оставаться стабильным более 2-х часов, поэтому его надо регулярно обновлять. Наносить надо за 15-30 минут до выхода на солнце.

Но как же витамин Д?

Действительно, под слоем SPF коже сложно выработать витамин Д. Но у нас есть прекрасные препараты, которые безопасны при соблюдении профилактических дозировок.

У меня смуглая кожа, надо ли защищать ее?

У смуглой кожи меньше рисков обгореть, но часто именно это “расхолаживает” (как и после нанесения автозагара, кстати) и снижает настороженность в отношении солнечного воздействия.

ВАЖНО: никакой крем с любым SPF (хоть 100!) не должен создавать у вас ложное ощущение полной защиты от солнца, его нанесение не дает вам и вашим детям возможности безопасно гулять под палящим солнцем. Помните про одежду, очки и ищите тень

Источники:

https://www.federalregister.gov/documents/2019/02/26/2019-03019/sunscreen-drug-products-for-over-the-counter-human-use

https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-advances-new-proposed-regulation-make-sure-sunscreens-are-safe-and-effective

https://www.skincancer.org/prevention/sun-protection/sunscreen/sunscreens-explained

https://www.aad.org/public/spot-skin-cancer/learn-about-skin-cancer/prevent/say-yes-to-sun-protection

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=21410663

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/phpp.12017

https://www.tga.gov.au/sites/default/files/sunscreens-nanoparticles-review-2013.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=30448212

Coelho SG, Patri AK, Wokovich AM, McNeil SE, Howard PC, Miller SA. Repetitive Application of Sunscreen Containing Titanium Dioxide Nanoparticles on Human Skin. JAMA Dermatol. 2016;152(4):470–472. doi:10.1001/jamadermatol.2015.5944

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=26913928

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: