Автозагар

Мы уже подробно обсуждали и тему вреда активного солнца/соляриев, и СПФ, но ведь кому-то так хочется иногда не быть “бледной поганкой”! Что ж, оказалось, есть решение, но не вредит ли оно еще больше?..

Автозагар — кремы, гели, спреи, позволяющие искусственно добиться желаемого оттенка загара. Делают они это, как правило,  за счет дигидроксиацетона (dihydroxyacetone, DHA) — компонента, получаемого из сахарной свеклы или сахарного тростника, который темнеет при контакте с аминокислотами кератина кожи и смывается со временем.

Он безопасен?

В целом, да, но при этом надо избегать контакта с кожей около губ и слизистыми и не вдыхать во время распыления — не исключены аллергические реакции, раздражение или даже бронхоспазм.

Есть упоминания о проникновении вещества в кровоток при вдыхании спрея, но приносит ли это вред и какой именно, данных нет. В любом случае, перед распылением сделайте глубокий выдох и задержите дыхание на все время применения автозагара.

Также после применения автозагара возможны сыпь и раздражение на коже, что тоже встречается довольно редко.

То есть при соблюдении этих правил я могу ходить в салон или пользоваться автозагаром дома?

Да, вполне.

Боюсь, что после автозагара я стану морковного цвета.

Да, получаемый оттенок очень зависит от исходного тона кожи и концентрации бронзирующего компонента. Начинайте с самых малых концентраций, чтобы найти свой цвет, и читайте внимательно инструкцию по применению, чтобы не ходить с оранжевыми ладонями.

Цвет получился слишком насыщенным. Что делать?

Помогают любые методы, усиливающие отшелушивание поверхностных слоев кожи.

Мой автозагар  как-то странно пахнет.

Да, это запах DHA, похожий на пригоревший бисквит. Некоторые производители добавляют отдушки, чтобы попытаться изменить этот запах.

Неужели совсем нет никаких подводных камней?

Есть. Серьезную опасность представляет не сам автозагар, а возможная уверенность человека с “автозагорелой” кожей в том, что он теперь защищен от солнца.

Это неправда. После нанесения автозагара нужно точно так же надевать защищающую одежду, искать тень, избегать активного солнца и пользоваться солнцезащитным кремом, как вы бы это делали, имея незагорелую кожу.

Источники:

https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_048.pdf

https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-products/sunless-tanners-bronzers

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5838383/#!po=81.7073

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: