Expiration date

Дата истечения годности — это срок, в течение которого производитель гарантирует 90%-ную эффективность препарата, и очевидно, что компании-производители не очень мотивированы продлевать его. Но есть и заинтересованные группы — например, военные или самые обычные мы.

В США было обнаружено, что 88% из 122 препаратов (было исследовано 3 005 партий) обладали 90%-ной эффективностью через год после истечения срока годности.

В другом исследовании 2012 года оценивались упакованные лекарства, срок годности которых истек 28-40 лет назад. Обнаружено, что 12 из 14 соединений сохранили 90%-ную эффективность, включая кодеин, гидрокодон и ацетаминофен. Аспирин, правда,  не прошел этого испытания.

Позже было обнаружено, что важнейший и пока недоступный в России инъекционный адреналин сохраняет свою стерильность в течение 2,5 лет после истечения срока годности. Это может говорить о нетоксичности, но не об эффективности препарата.

При исследовании 40 EpiPen было обнаружено, что в течение 50 месяцев после истечения срока годности во всех ручках сохранялось 80%-ная концентрация действующего вещества (и более). Из чего некоторые врачи делают вывод, что лучше иметь под рукой просроченный препарат, чем ничего.

Важная информация, но, увы, выводы американских ученых нельзя переносить на российские препараты. Не считайте это рекомендацией к применению просроченных лекарств.

Комментарии запрещены.

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: